首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

去年中国企业对"一带一路"沿线国家的投资达156.4亿美元

来源:人民网 时间:2019-02-12 15:16

人民网北京2月12日电 (朱江)今日上午,商务部举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

会上有记者提到“过去一段时间,看到一些发达国家纷纷加强了对外资审查的力度,请问商务部如何看待这一情况,以及在未来中国企业“走出去”是否有一些调整和变化?”商务部副部长钱克明指出,2018年,面临复杂严峻的外部环境,中国对外投资保持了平稳健康的发展,主要呈现以下五个方面的特点。

一是对外投资方式不断创新,结构持续优化。2018年中国对外投资是1298.3亿美元,同比增长了4.2%,这是在全球跨国投资下降了19%的背景下,我们对外投资是增长的。其中对外投资的方式也有很大的创新,我们的并购增长非常快,共完成并购项目405个,实际交易额702.6亿美元。此外,我们在实物投资、股权置换、联合投资、特许经营、投建营一体化等方面呈现良好的发展势头。总体来看,去年一年,我们制造业等实体经济对外投资增长比较快,非理性的对外投资得到了有效的遏制。

二是对外承包工程促进东道国经济社会发展,实现了互利共赢。大家知道对外承包工程是我们的一项传统优势行业,我们有强大的建造能力,正好在一些发展中国家、“一带一路”沿线国家大有用场。2018年我们对外承包工程完成营业额1690.4亿美元,主要集中在交通运输、一般建筑和电力工程建设行业,为当地创造就业岗位是84.2万人,有效的改善了东道国的基础设施和民生。同时对外承包工程也带动了我们中国的设备、技术和服务以及我们的标准“走出去”,其中带动设备材料出口170亿美元,同比增长了10.4%。

三是对外劳务合作助力扶贫攻坚。截至2018年末,我们对外的劳务合作在外的劳务人员是99.7万人,大数是一百万人,我们号称百万大军。较2017年末增长了1.7万人。这百万人里面有组织的从贫困地区输出了3.5万人。刚才我主动发布的时候也说,在外人员收入比较高,人均大概达到10万,带动脱贫效果非常好。可以说对外劳务输出对带动贫困地区经济发展、脱贫致富发挥了积极的作用。

四是对外援助项目有序实施。2018年我们共组织实施各类援外项目2000多个,为160多个国家培养了高级官员和技术人员大概有5万名左右。

五是对“一带一路”沿线国家的投资合作进一步深化,2018年中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资是156.4亿美元,同比增长了8.9%,对外承包工程完成营业额是893.3亿美元,占同期总额的52%,占了一半以上。一大批重大的项目正在有序实施,示范效应不断增强。

“目前,一些国家相继加强了对外国投资的安全审查,这给中国企业对外投资合作带来了一定的负面影响。”钱克明强调,下一步,商务部将继续鼓励引导有实力、信誉好的中国各类企业,包括国营企业和民营企业,按照市场原则和国际的惯例,开展对外投资合作,在发展壮大自身的同时,也为东道国创造更多的就业,创造更多的税收,促进当地的经济发展,实现互利共赢。当然同时商务部也希望有些国家能够秉承开放包容的态度,为包括中国企业在内的投资者营造一个公开、透明、便利的营商环境,为构建开放型世界经济注入新的正能量。

(责编:朱江、仝宗莉)

编辑:Administrator

上一篇: 商务部:2018年我国消费连续五年成为经济增长第一动力
下一篇: 预计今年社会消费品零售总额继续处于平稳较快的增长区间

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!