首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

盛夏带孩子到商场“疯一天” 商家还能为顾客做点啥?

来源:人民网 时间:2018-07-12 16:43

  盛夏带孩子到商场“疯一天” 商家,咱还能为顾客做点啥?

  眼下正是暑假档,除了外出旅游,许多家长对于整日待在家里的孩子正发愁如何安排度假,扬子晚报记者昨天探访发现,南京不少商场配合暑假新定“游戏规则”,增加互动消费体验,吸引大小顾客进门留驻。 

  免费夏令营学编程

  不卖商品卖“体验”

  昨天下午,扬子晚报记者来到应天大街宜家销品茂看到,不少附近的住户带着孩子过来纳凉避暑,商场内提供了音乐喷泉景观、各种儿童攀爬器材以及益智游戏等场景互动体验区。不少家长带着孩子过来,一待就是大半天。其中一家手机产品体验店正开设专题夏令营,只要是该品牌手机用户,即可免费带着孩子过来跟工程师学习提供基础电脑编程,以及动画制作、互动小游戏操作体验等。一位商场值班管理人员告诉扬子晚报记者,几乎各个楼层都有或多或少、别具特色的互动体验,吸引家长和孩子长时间留驻,从而大大推动餐饮以及特色小吃,以及超市水果饮料的销量。在卡子门一家大型家居超市,扬子晚报记者看到,不少商品如沙发床垫、各式桌椅旁都有爱好摄影的人在以周遭环境作为背景进行美图美拍,一些装点时尚的货架几乎成了学生们和网红“打卡圣地”。不少商品也打出DIY组装促销,让不少都市年轻消费者体验动手的乐趣。这里的一位管理人员告诉记者,这一系列的“体验消费”给整理货架增加了不少麻烦,但也带火了门店口碑。

  顾客逛店追求“生活场景”

  我们还能做点啥?

  所谓“体验经济”,就是从生活与情境出发,塑造感官体验及思维认同,以此抓住顾客的注意力,改变消费行为,并为商场里的商品找到新卖点。对新零售颇有研究的前银泰网CEO柏妍认为,“体验经济”的核心要点其实是分享,目的有三,一是从过去简单促销把顾客喊来,变为,让顾客下次再来;二是通过大数据等现代化网络工具追溯到商品究竟卖给了谁?三是未来投资圈看重的不再简单是“卖卡”的会员注册量,而更多是变现能力。家是人们生活的一大部分,与情感、情怀、情趣有关的消费认知与体验都绕不开家的氛围。未来的商场如果要解决客流、人气需求、产品好卖,作为线下门店更要借鉴网络卖家的做法,变生硬的直接推销为“推荐好货”式的分享。

  那么消费升级大环境下,商家还应为消费者做点啥?中国电子商务研究中心专家认为,在居民收入增速缓慢,房价居高不下的趋势下,很多时尚用户会从注重品牌转变为注重产品品质和增值服务。未来商场应更加注重服务经济。包括“无理由退换货”之类的服务内容应越来越多,如此才能真正增加黏性,使消费者来过了,还会再来。

  扬子晚报记者 范晓林 实习生 潘鑫

(责编:杨曦、仝宗莉)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 重庆:推进PPP改革 严守“两个10%”红线