首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

重庆:推进PPP改革 严守“两个10%”红线

来源:人民网 时间:2018-07-12 16:36
原标题:重庆:推进PPP改革 严守“两个10%”红线

  重庆市多部门推进政府和社会资本合作(PPP)改革,日前开出进一步促进PPP规范发展的“药方”,同时划出了“两个10%”红线,严控政府债务风险。

  据了解,重庆市本次改革拓展了PPP实施领域,重点推以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖,综合运用多种方式扩大项目公司自身经营现金流,创新商业模式、交易结构与风险分配机制,在新型城镇化、黑臭水体治理、流域生态修复、旅游等领域推广PPP模式。

  重庆PPP项目实行“一事一审”。凡是需要新增财政性资金和资源配置、需要设定或调整公共产品价格与公共服务标准的项目,必须报重庆市政府审批。对于商业模式清晰、技术方案成熟且市场竞争充分的停车场、污水垃圾处理等项目,在满足招投标法规要求、项目PPP融资限额、财政预算保障等条件的基础上,区县可以自行审查方案并实施。

  同时,重庆严守“两个10%”红线,要求量力而行,规范开展物有所值评价、财政承受能力论证。区县每年全部PPP项目预算安排的支出,不得超过一般公共预算支出的10%,其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。

  对于PPP项目资本金,将进行“穿透原则”审查。凡是地方配套资金没落实的项目,一律不审批。凡是政府付费未与绩效考核挂钩,或者社会资本不实际承担项目建设运营风险的项目,不安排财政资金。不得弱化或免除社会资本投资建设运营责任,不得向社会资本承诺最低投资回报或者提供收益差额补助,不得约定将项目运营责任由政府方出资代表承担或第三方承担。

  据了解,重庆PPP项目经财政部审核已入库28个、总投资额707亿元,覆盖16个区县、8个行业领域,目前已签约项目19个、投资额488亿元,整体落地率达到68%,包括曾家岩嘉陵江大桥、巴南区龙洲湾隧道等3个全国PPP示范项目。

(责编:杨曦、仝宗莉)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 最高法:将实现对失信被执行人的自动惩戒

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端