首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

最高法:将实现对失信被执行人的自动惩戒

来源:人民网 时间:2018-07-12 16:30
原标题:最高法:将实现对失信被执行人的自动惩戒

  基本解决执行难,加强信用惩戒是重要手段,下一步,最高人民法院将把信用惩戒同国家信用体系建设结合起来,健全完善不敢逃债、不能逃债、不愿逃债的制度体系。

  最高人民法院院长 周强:坚决落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,与国家发改委等59家单位签署文件,采取147项惩戒措施,大力推动完善“一处失信、处处受限”格局。

  会议要求,各级法院要强化与协助单位的网络对接与信息共享,特别是实现对失信被执行人乘坐飞机、高铁的自动比对、自动拦截,实现对失信被执行人联合惩戒的自动识别、自动拦截、自动惩戒。要不断拓展惩戒措施内容,重点推动通过网络限制失信被执行人出境、限制购买非经营必需车辆等措施,强化警示威慑作用,真正达到“一处失信,处处受限”效果。要积极研究应对被执行人翻新花样规避执行的情况,探索通过政府购买服务以及调动当事人、律师积极性等方式,促进解决查人找物、财产变现等难题。

  最高人民法院公布的数据显示,今年1至5月,各级法院累计公布失信被执行人信息132.7万人次,限制228.6万人次购买飞机票,限制74.7万人次购买动车、高铁票,同比分别增长29%、59%和17%。加大对抗拒执行行为的打击力度,2015年1月至今年4月,全国法院以拒执罪判处罪犯8687人。

(责编:杨曦、仝宗莉)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 锂电大国的隐忧与挑战

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端