首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

政策推进汽车零部件产业整合加速

来源:人民网 时间:2018-06-14 23:50
原标题:政策推进汽车零部件产业整合加速

  近来,随着进口整车和零部件关税的降低,众多跨国汽车企业纷纷下调进口汽车价格,引起社会广泛关注。更重要的是,相对于整车,零部件关税的降低所带来的影响可能更加广泛。长期以来,零部件一直是中国汽车产业的一个短板,汽车后市场也长期处于小、散、乱的境况。不过,业界认为,在中国汽车产业的蓬勃发展以及政策的助推下,零部件产业和汽车后市场正迎来新机遇,预计未来规模将超过4万亿元,且产业整合将加速。

  零部件产业迎来新机遇

  作为汽车工业发展的根基,零部件产业成为助力中国自主汽车产业做大做强做优的坚实支撑。60年来,国内汽车零部件产业不断壮大,伴随改革开放推动的合资合作,以及国内产销爆发式增长带来的市场红利,取得了令人振奋的跨越式发展。

  据了解,目前,国内零部件企业超过10万家,在激烈的市场竞争中,涌现出一批发展较好、实力较强的企业,在核心技术创新、配套市场突破、产业战略格局、企业内部改革等方面取得了显著成就。而在汽车产业政策创新不断推进,整体行业发展开始转型升级的同时,汽车零部件产业和汽车后市场也迎来了新的发展机遇。

  中国汽车流通协会有形市场分会常务副理事长苏晖表示,相对于整车进口关税的下降,汽车零部件的税率下降实际上更加重要。因为零部件税率的降低是分类分等,这个对进口车零部件价格的影响比较大。国内高端车型后期维修保养费用一直居高不下,零部件价格高是一个重要原因。这次的税率下调对于高端进口车的维修服务价格将带来比较大的影响和改变,同时对国内汽车后市场整体发展也将带来改变。

  据了解,近年来随着国内汽车保有量的不断提升,我国的汽车后市场也进入了快速发展期。预计未来两年,整体产值规模将超过4万亿元,拥有超过1.3万家规模以上零部件企业,产品基本覆盖汽车产业链近1500种部品。

  在如此巨大的市场潜力面前,众多跨国汽车零部件和服务企业纷纷在国内拓展业务,众多互联网公司也开始大力进入汽车后市场领域。

  在日前举行的第五届成都国际汽车零配件及售后服务展览会上,有来自德国、法国、韩国、美国、日本、西班牙等国和国内共近600家企业参加。展会主办方之一,法兰克福展览上海有限公司副总经理周劭阑表示,随着汽车产业的不断发展和政策助推,国内汽车后市场发展潜力巨大。作为西南地区最重要的汽车零部件展会,在成都汽配展参展的国内外汽车零部件和服务企业逐年增多,今年比去年增长了12%以上,说明企业对于中国汽车后市场发展前景非常看好。

  进入高质量发展新阶段

  在市场规模不断扩大的同时,汽车零部件和汽车后市场也开始转型升级,进入高质量发展阶段。

  中国汽车技术研究中心董事长于凯表示,我国经济已由高速增长转向高质量发展。我国作为汽车产销大国,汽车产业已经进入高质量发展新阶段,构建新型整零合作关系至关重要,汽车零部件产业和后市场的发展潜力非常巨大。

  中国财政科学研究院院长刘尚希分析称,汽车进口关税降低后,从全球视角看,对全球经济复苏,促进全球经济增长和全球的就业都有积极的作用,尤其对汽车的出口国来说产生直接的增长效应和就业效应。通过降低关税,竞争进一步加剧了,我国汽车生产厂商包括国内的民族品牌汽车转型升级步伐会大大加快,也推动汽车行业的供给侧结构性改革。对老百姓来说,不仅能丰富国内市场供给,还能给消费者带来更丰富、更实惠的消费体验。

  业内专家表示,未来汽车产业的重要趋势为汽车产业的发展提供了难得的机遇和扩张优势、补短板途径。面对零部件模块化集成化、电动化变革,以及智能制造等技术变革,国家、地方和企业,应该通过明确全局性、全产业链发展目标,高效整合资源,寻找差异化发展路径,配套和完善产业支撑资源与引导扶持体制,积极实现国内零部件产业的转型发展和自主零部件产业的做优做强。

  对于未来汽车零部件和后市场的发展,专家表示,一方面在政府层面要制定战略,营造良好发展环境,加大对重点骨干企业的扶植力度。另一方面,制造和服务企业也要找准定位,重视创新,融合各方面优势资源,切实促进中国汽车零部件产业的稳步发展。

  汽车后市场整合加速

  在汽车零部件产业和汽车后市场转型升级,推进高质量发展的过程中,整体产业的整合也在不断加速。

  国内最大的互联网汽车服务企业之一,途虎养车CEO陈敏表示,一直以来,中国汽车后市场存在散、小、乱等问题,行业整体智能化程度低、服务能力严重不平衡、信息不对称、产品质量参差不齐。为满足市场的需求,未来行业整合速度将会不断加快。

  近年来,国内频繁出台政策规范汽车后市场的发展。而未来的政策方向也是利用市场化机制推进汽车后市场的整合升级,提升汽车后市场企业的服务水平,适应消费者越来越多样化的需求。而随着进口汽车关税、合资企业股比放开等政策的连续发布,汽车市场的开放程度不断加大,这都将进一步加速汽车后市场的整合速度,使汽车后市场向着更规范、更透明的方向发展。

  这种市场整合力度已经开始显现。日前,包括爱信、博世、辉门、壳牌、康得新、锦湖、途虎养车等国内外28家知名汽车后市场企业发起成立汽车后市场诚信服务联盟,推进构建正品系列、15分钟售后极速响应等服务标准,并计划在5年内培训10万名高水平技术服务技师以加强后市场服务质量。

  与此同时,全国工商联、中国汽车维修行业协会连锁经营工作委员会,以及众多汽车零部件和后市场服务企业日前共同推进建立配件集采物流一站式服务平台,通过品牌配件授权直销、直供,联合维修企业集中订货统一采购,实现物流一站式送货到门。

  据了解,一站式服务重点在于扶持维修企业转型与创新,扶持会员企业利用电商开放平台高效放心采购。同时,扶持维修企业建设钣喷中心、诊断中心、维修技术信息共享中心等专业化技术支持体系,提升企业信息化运营实力、移动营销能力和数据化绩效管理水平,并建设一支知识型、技能型、创新型高素质专业化人才队伍,促进汽车维修业向现代汽车服务业转型升级、不断提升服务质量,是汽车后市场转型升级过程中推进高质量发展的一次创新。

  专家表示,未来一两年内将是中国汽车后市场发展的一个关键时期,市场和政策整合力度将进一步加大。同时,服务模式也将进一步创新,以信息技术为基础,线上线下互补的服务新模式将成为未来市场的主要方向。

(责编:刘雅婷(实习生)、仝宗莉)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 移动支付亟待在便民与安全间找到平衡点

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端