首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

山西“一减五增”特色兴农

来源:人民网 时间:2018-05-17 02:11
原标题:山西“一减五增”特色兴农

  本报太原5月15日电 (记者周亚军)近年来,山西大力推进农业供给侧结构性改革,按照1/3耕地种草、1/3种粮、1/3种经济作物和“农牧结合、种养平衡”的思路,大力发展粮改饲、草牧业,牛羊草食畜养殖规模占到全省60%。

  大同县下大力气解决黄花种植、采摘、销售难题,调动农民调整产业结构内生动力,每年新增黄花面积2万亩,夯实脱贫产业基础。

  山西在深入推进农业供给侧结构性改革中,以整省创建国家特色农产品优势区为目标,下大力气把产品调特、品质调高,促进特色产品优质升级、功能拓展,涌现出大同黄花、岚县马铃薯、沁州黄小米等一批全国百强农产品区域公用品牌。

  按照全域打造、全产业链开发,实施“玉米替代五大行动”,两年调减非优势区籽粒玉米350万亩,发展杂粮、鲜干果、蔬菜、中药材、饲草作物。

  培育农业发展新动能,必须坚持创新驱动。在太谷全县域内建设山西“农谷”,打造面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。围绕基础设施、科技、人才、财政、金融等10个突破要求,研究细化了26项具体任务,推动山西“农谷”建设成为深化农村改革的试验区、科技创新的示范区、实施乡村振兴战略的先行区,充分发挥示范引领作用。

  打造外向型农业新标杆,山西建成运城(临汾)农产品出口平台,成功创建20个国家级和16个省级出口农产品质量安全示范区。运城农产品出口额占到全省70%以上,辐射带动全省农产品出口额达5.91亿美元、增长36.7%,出口范围扩大至68个国家和地区。

  培育新产业新业态,积极构建以右玉、管涔山、关帝山、太行山等为中心的四大生态休闲农业产业带,以太原、大同、临汾、长治为核心的四大现代都市休闲农业圈。实施乡村旅游示范提升工程,开展“农家乐”标准化建设,集中打造隰县梨花节、岚县土豆节、大同黄花节等一批乡村旅游品牌。去年全省休闲农业和乡村旅游实现营业收入300亿元。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 北京等7省市公开中央环保督察整改情况 仍存在薄弱环节

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端