首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

乡村振兴 规划先行(经济茶座)

来源:人民网 时间:2018-04-17 03:23

  规划软肋“堵”住了不少汽车进村入户的路。让农村成为安居乐业的美丽家园,必须加强规划的科学性、前瞻性,并严惩“违规”行为

  

  近期下乡采访,发现农村私家车越来越多,新的烦恼也随之而来。

  路不够宽。两辆稍宽的小轿车在村道上会车,技术不过关的驾驶员很容易开出路面。要是其中一辆是卡车,造成拥堵更是在所难免。进村难,入户更难。入户路太窄,车子开不进院子,直接带来停车难。由于路窄、没地停车等原因造成的交通事故时有发生。

  这种基础设施建设跟不上汽车时代步伐的现象,在农村比较普遍,并且随着农户汽车保有量的逐步增加将日益突出。其中,规划软肋是一个重要原因。由于对小汽车进村入户的普及速度预估不足,很多通村公路规划设计过窄,入户路则被不少违反规划的农家房子、院子挤得逼仄不堪。这也给我们实施乡村振兴战略提了个醒:让农村成为安居乐业的美丽家园,必须强化规划引领。

  首先是加强规划的科学性。不少农村建设规划不够科学,甚至缺位。宅基地的批建往往村里说了算,规划部门参与不够,很多宅基地方位布局横七竖八,有的甚至破坏了村里的沟渠等小水系,有的村子电线杆就立在路中央……这些都导致入户路狭窄而且弯弯绕绕,不少路无法通车。乡村振兴战略实施过程中,应以此为鉴,切实规划好生产、生活和生态空间三者的布局,规划好宅基地等私人空间和道路等公共空间的关系。还以方便汽车出行为例,如果有条件,村道应考虑重新规划整体拓宽,或者局部拓宽方便会车。把好宅基地审批关,留出更多的空间给入户路等公共设施。

  其次是提升规划的前瞻性。乡村振兴是一项长期的历史性任务,规划就要适度超前。比如,随着生活水平提升,越来越多的农民意识到锻炼身体的重要性,对健身空间和设施器材的需求与日俱增。但眼下,很多村子规划建设的运动场所严重不足。又如,乡村振兴要提高规划水平,把挖掘原生态和引入现代元素结合起来。农村老龄化程度加剧,养老难题日益凸显。作为一种重要的农村养老方式,就近集中照看被证明行之有效,农村很有必要规划一定的集体建设用地,打造一些集中照看老人的场所。再如,有条件的地方应规划建设村级公共停车场缓解停车难。近日,笔者夜访某村,正好赶上村里请剧团唱大戏,十里八乡的农民都过来看戏,由于没有集中停车场,大家一见空地就随便乱停,互相挡道,到了晚上11点多,很多车子还趴窝挪不了步。

  再者,要维护规划的严肃性。不少农村,不是没有规划,而是规划没有得到很好的落实执行。有的农民超规划面积圈占院落,有的农民违反规划私搭乱建。笔者采访一个村子时见到,一户农家擅自在院子里搭建厨房,房顶从围墙里伸出好大一块,把围墙外的入户路挤得过不了车。对于这些“违规”做法,有关部门很少采取拆除等硬手段,往往罚点钱了事,村两委更是息事宁人,听之任之。管理不硬、违法成本低,事实上滋长了不按规划办事的行为。而浙江等地持续推进“三改一拆”,下猛药治沉疴,大量违法建筑被拆除,规划的权威性就立了起来。乡村振兴战略实施过程中,有关部门亟须通过强化宣传让村民了解规划,通过从严惩处“违规”行为让村民遵守规划。除了发挥法治的作用,村集体应在德治和自治过程中发挥更大的作用,比如通过制定村规民约、成立理事会等约束村民行为。

  乡村振兴,规划先行。当前,山乡大地正谋篇布局,贯彻落实乡村振兴战略,让规划软肋强起来、硬起来,时不我待。


  《 人民日报 》( 2018年04月16日 17 版) (责编:袁勃)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 服务业成我国经济发展主动力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端