首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

分享经济牵手生活服务

来源:人民网 时间:2017-12-08 02:12

  2017年,随着出行、短租旅行等领域全面发展,分享经济依然是最为活跃的创新领域之一,中国分享经济市场规模接近4万亿元。从广义上来说,整个生活服务业态都是分享经济。58集团致力于促进用户就业、为满足大家买卖房产、租房、买卖二手车等需求提供便利,通过上门O2O、闲置物品交易等分享服务,让生活变得更简单。

  生活服务业深度连接分享经济

  中国分享经济发展最充分,也是政府最包容和最鼓励的市场。满大街的共享自行车,各种分享模式在推出,共享雨伞、共享充电宝等,很多的模式只有中国才有,吸引了很多资金和创业者。

  如今,利用互联网平台谋求信息分享成为中国网民生活服务不可或缺的选择。数据显示,过去三年,在58同城上发布的中低岗位薪资从平均两三千元上涨到了七八千元。以80后、90后为代表的新消费主力正在崛起,他们追求有品质的生活,同时对新事物更包容,更接受“拥有并不是必然”“闲置就是浪费”的生活理念,这些都是城市分享经济蓬勃发展的不竭动力。

  从几年前开始,我们就在利用大数据连接生活服务。比如说,怎么通过大数据的分析来防止欺诈,把一些不良信息挡在门外,还有如何利用大数据提高用户的体验。我们希望用大数据改善更多生活服务领域,给客户提供更专业、更细化、更周到的服务。

  新兴分享经济需求将提升

  以58到家的保洁、保姆、月嫂、速运为例,这些上门服务让用户能够随时享受到家政、搬家服务。在转转平台,用户可以把不需要的手机、家具以及母婴用品转让,让二手物品发挥价值。

  在今年的乌镇世界互联网大会上,我与转转CEO黄炜、58到家CEO陈小华、58速运联席CEO林凯源汇聚在一起,我们共同的观点是,未来城市的分享经济还会进一步提升。

  58集团经过12年的发展,现在已经基本覆盖到中国大部分的城市。从找工作、买房子、买车到搬家、家政,我们已经把报纸上所有的分类广告搬到了网上。除了对本地生活服务进行持续不断的优化,我们也在探索新的模式,比如58到家和转转。

  58到家市场需求大。我们从菲律宾请来家政培训学校的老师,从招聘、制定培训标准和服务标准、标准化定价,到实现家庭需求和劳动者之间的连接,运用移动互联网技术,运行效率快速提升,家政阿姨每个人从每天服务两三个客户,提高到了每天可以服务四五个客户。

  58到家现在的用户需求大于我们的供给,今天58到家的就职阿姨已超过10万人,好评率99%以上。我们的标准化家政服务体系,让家政行业的薪资从每月平均四五千元提高到近一万元。

  目前,58同城、赶集网、中华英才网每年为3亿人次用户提供了就业机会,日均千万级用户在58同城、安居客上寻找属于自己的房子。转转通过二手交易,实现月均300多万物品流转,58到家每月为300多万用户及家庭提供家政、速运等家庭服务。

  为闲置经济连接增进信任

  今年11月12日,转转两周年之际用户总数突破1亿,年交易额达210.64亿元。转转平台二手手机交易量达845万,为C2C交易完成验机591万单,转转优品自营用户订单量也超过90万台。

  转转作为一个二手闲置物品交易平台,连接想卖的人和想买的人。转转鼓励“阶段性拥有”的生活理念,通过多人阶段拥有的方式延长一个商品的生命周期,同时也在致力于用更好的技术手段、商业模式,让商品的周转效率更快、流转更加高效。

  为了解决信任度,我们跟微信合作,拿到微信的登录、支付、关系链确保信用。在手机这个品类,我们尝试做了一个中间的检测和认证环节,在国内每一个城市建一个认证中心。你手机要卖,电脑要卖,先寄到我们中心来,让我们检测过以后,再把真实的品质发布在平台上。收到货以后和我们验证的不一致,可以退款。

  关于分享经济,有两件事情需要呼吁。第一,对于分享经济劳动者就业形式的法律定义问题。比如家政阿姨的纳税怎么处理?怎么更好融入所服务的城市?需要有一个明确的定义。第二,多个分享经济的从业企业都在建设信用体系,58集团的多个平台也在建设自己的信用体系,其中的“黑名单”信息应该在业内分享,这将有利于提升整个行业的生态状况。

  我认为,消费升级带动了分享经济红利的持续释放。未来十年,是生活服务与分享经济深度结合的十年。

 

(责编:蒋琪、李栋)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 智能公交上路 无人驾驶尚远

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端