首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

中国啤酒行业回暖趋势明显 下半年将进入新的“硬战”

来源:人民网 时间:2017-09-13 09:25

日前陆续公布的业绩显示,多家中国啤酒企业的利润增长较为明显。在进口啤酒量和金额继续增长的背景下,中国啤酒市场明显回暖,来源于产业的结构性调整初现成效。不过,中国啤酒要“收复”进口啤酒抢占的中高端产品市场难度不小,业内预计啤酒旺季之后,下半年行业将迎来新一场“硬战”。

广州日报全媒体记者 林琳

数据

据最新数据,2017年7月,中国进口啤酒6.987万千升,同比增长8.2%,金额为4.9142亿元,同比增长16.0%。2017年1~7月,中国进口啤酒40.1083万千升,同比增长7.1%;金额为27.9532亿元,同比增长11.5%。

中国进口啤酒量、金额继续双涨,国际啤酒巨头的日子看起来却似乎没有想象那么好。过去几年中忙于开疆拓土的百威英博近日传出大规模裁员的消息;嘉士伯二季度财报显示收入出现下滑。

龙头企业利润明显增加

与此同时,中国啤酒企业巨头却获得喜人的转变,市场呈现回暖迹象。据新近发布的公告,2017年上半年,华润啤酒未经审核综合营业额为157.74亿元,较上年同期增长3.7%。燕京啤酒归属于上市公司股东的净利润为4.92亿元,同比增长8.78%。

青岛啤酒2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为11.48亿元,同比增长7.43%。重庆啤酒实现归属于上市公司股东的净利润为1.61亿元,同比增长65%。

进口啤酒市场或被“收割”

从多家企业的公告看,营收的增幅并不大,但利润均实现较大幅度的增长。中国食品产业评论员朱丹蓬认为,啤酒行业的回暖是结构性回暖:“中低端品牌的表现并没有太大变化,有的品牌业绩甚至出现下滑,营收增长表现在中高端企业的布局上。”

以青岛啤酒为例,营收只比华润啤酒低8亿元,利润的增幅却比后者高出一截,主要来自于中高端产品奥古特、青岛经典、1903较大的成长。而重庆啤酒的公告显示净利润上涨得益于公司自2016年开始实施的产品高端化战略,中高档产品销售收入快速增长,公司产品附加值提升。

事实上,在单箱营收和利润出现提升的同时,中国啤酒行业的体量也有明显的提升。据国家统计局数据,2017年7月,国内啤酒总产量达515.5万千升,同比增长1.6%,今年1~7月,啤酒累计产量2781.7万千升,同比增长0.8%。

大和总研在研究报告中提出,过去三年,本地啤酒商产能使用率偏低,比率不足六成。该行预计行业产量在2017至2019年度年复合增长率为5%以下,生产线整合及出产闲置资产将有助推高使用率。

“中高端产品的布局进入了相对良性发展的阶段。”朱丹蓬认为,即使外国啤酒依然“大举进入”,国产啤酒已经逐渐“收复”部分“失地”。啤酒市场专家方刚甚至在接受采访时表示,啤酒市场马上要进入洗牌期,之前野蛮增长的进口商要大量退出市场,而空出的大量市场份额将被几大国产啤酒巨头收割。

有业内观点称,今年上半年的啤酒产量较2013年上半年的高点下降了10%左右,龙头企业不应该放松警惕。在朱丹蓬看来,中国啤酒产品分为超高端、高端、中高端、中低端、低端等多个层级,目前龙头企业在超高端和高端进行布局,也在此收获了增长,可见未来的行业格局会从之前的三角形向橄榄形发展。

“目前的中国啤酒行业处于从高峰往衰退走的阶段,不过衰退更多是低端部分的衰退以及产业结构变化带来的衰退。”朱丹蓬认为,体量下滑,营收和利润上升,正符合了行业从高峰往衰退出现的周期性变化的特点。

分析:行业将出现“快鱼吃慢鱼”

青岛啤酒有关负责人曾公开提出,以前啤酒的销售模式是渠道为王,现在是在生产方式上进行转变,从大规模、标准化的生产转向个性化、定制化、小品种的方向。

行业未来会发生怎样的变化?朱丹蓬认为,中国啤酒行业的并购已基本结束了大鱼吃小鱼的阶段,或将进入快鱼吃慢鱼阶段。“下一步中国啤酒行业还会出现特大型并购。”而区域品牌的生存状态将更为艰难。与进口啤酒的“你死我活”又会不会继续升级?朱丹蓬认为,随着进口啤酒竞争越来越激烈,它们也出现利润普遍下滑、价格下跌的趋势,与国产啤酒之间互相促进、互相制约的过程也是中国啤酒产业良性发展的趋势和结果。

(责编:李栋、赵爽)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 逾30家ICO平台业务清退 传销币“空气币”被一刀猛切

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端