首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

质检总局:国门生物安全形势仍严峻 跨境包裹带来新挑战

来源:人民网 时间:2017-04-24 10:53

国家质检总局动植物检疫监管司副司长赵增连在新闻发布会上介绍国门生物安全相关情况

人民网北京4月24日电(记者孙博洋 实习于洋)21日质检总局在京召开新闻发布会,介绍了当前维护国门生物安全和落实全民国家安全教育工作的相关情况。

据国家质检总局发布数据显示,2016年全国进境口岸共计截获外来有害生物6305种、122万次,种类数同比增加1.8%,截获次数同比增加15.97%。其中,检疫性有害生物360种、11.8万次,首次截获检疫性有害生物29种,如:绵毛豚草、侏儒材小蠹、七角星蜡蚧等。 旅邮检截获禁止进境物58.3万批次,同比增长16.87%,从中检出有害生物8万余批次,同比增长27.87%。组织开展“绿蕾II”专项行动,持续对非法携带邮寄高风险种子种苗保持着高压态势,截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗2.05万批次、7.68万公斤,从中检出有害生物2.12万种次,同比增长49.6%。

国家质检总局动植物检疫监管司副司长赵增连表示,质检部门作为维护国门生物安全的第一道防线,能否坚守岗位、恪尽职守,采取科学、高效的管理措施,严格依法把关,对切实维护国门生物安全来说至关重要。随着对外经济贸易的不断发展,新兴业态不断涌现,出入境游客数量的迅猛增长,国门生物安全形势日益严峻。

赵增连表示,国家质检总局为维护国门生物安全,主要采取了以下措施:

一是推动关口前移。深度参与全球动植物有害生物跨境传播防控进程,严防外来有害生物入侵。加强检疫准入体系评估,突出体系考核,严格企业注册,强化境外官方监管及生产企业安全责任。高度关注国内外动植物疫情疫病动态,强化风险分级、分类管理。开展和完善跨境动物疫病区域化管理。

二是健全工作机制。进一步完善检疫审批、指定口岸、隔离检疫、检疫处理等传统查验制度,探索“双随机”查验与常规查验、加严查验、强制查验和扣留查验等相结合的查验模式,推进安全风险监控与口岸查验工作有机结合。加强事中事后监管,探索进境粮食储存、加工企业和进境非食用动物产品指定企业的分类管理,加强进境粮食定点加工监管和储备粮后续监管。加强船舶、集装箱等运输工具的动植物检疫。

三是创新技术手段。加大采样方法、检疫方法以及快速检测试剂盒、试纸和除害处理装备的研究和应用力度。制定检疫处理单位和人员资质管理要求,建立检疫处理效果评价体系。积极争取地方政府支持检疫处理基础设施建设。全面推广“检疫官-CT机-检疫犬”综合查验模式。动态发布动物疫区国家/地区名单,规范运输工具防疫消毒。完善木质包装防伪追溯体系,与欧盟等国家/地区加强木质包装检疫合作。

四是优化工作流程。加强口岸与内地局的互联互通,简化口岸查验流程,完善全国检验检疫通关一体化负面清单,以通报、通检、通放为基础,对负面清单外的农产品实施出口直放、进口直通,对示范区的农产品、低风险产品等研究探索更加便利的通关措施。探索再造工作流程,通过属地管理、前置服务、后续核查等方式减少口岸现场查验工作量,提高通关效率。

五是强化协同把关。深化与有关部委的合作,强化野生动植物进出口管理,构建共同参与、多方联动的国门生物安全联防联控机制,严防外来有害生物入侵,防止物种资源流失。利用关检合作机制,共同做好跨境电商物品自用与贸易判定及应对工作。深入开展以打击非法携带和邮寄种子种苗为重点的“绿蕾”专项行动。加强与邮政部门的沟通协作,解决监管中存在的问题。加强与农林部门的合作,规范进境植物种苗检疫监管,按不同种苗类型实施差异化管理,明确职责分工,理顺工作程序。与高等院校和科研院所建立战略合作关系,增强国门生物安全保障技术能力。加强与国外官方的协作,严厉打击证书造假等违法行为。

“当前国门生物安全形势严峻,国门安全把关使命光荣,任务艰巨。国检部门将继续加强以完善查验机制,提高口岸规范化建设为核心的国门生物安全体系建设,更好地保护国门生物安全。”赵增连说。

赵增连表示做好国门生物安全应做好以下几个方面的工作:

一是加强国门生物安全体系建设。做好国门生物安全理论、体系、制度与技术研究,联合多部门共同推进国门生物安全查验机制建设,积极参与生物多样性保护,联合环保、林业、农业等部门制定并实施进出境物种资源查验和处置措施,有效防范生物物种资源丧失和外来物种入侵。全面开展口岸动植检规范化建设,启动全国动植物保护能力提升工程,加强口岸查验和检疫处理的基础设施建设,增强一线执法人员的力量配备和能力水平。

二是进一步做好旅邮检重点领域执法把关。近年来,随着进出境携带物和寄递物的数量大幅增长,旅邮检执法把关压力不断加大。质检总局高度重视旅邮检工作,今年,将继续开展“绿蕾”专项行动,形成打击非法携带、邮寄植物种子种苗入境的高压态势。健全完善“人-机-犬”综合查验模式,推动基础设施标准化,通关查验规范化,执法服务标准化,加强旅邮检执法与刑事司法联动,加大对违法人员查处力度。

三是加强重点农产品检验检疫监管。加强进口种苗、水果、木材、饲料和供港澳活动物等检验检疫安全把关,确保检得出、检得准、检得快,针对发现的问题,加强检疫处理监管力度,严防疫情传入。加强进出境食用农产品和饲料安全风险监控,加强粮食、饲料、种子、水果等敏感产品风险监控,强化风险预警、对外通报、不定期公开等工作。

四是持续开展重大动植物疫情疫病监测。调整修订外来有害生物监测指南,继续开展外来有害生物及重大动植物疫情疫病监测,重点加强边境地区马铃薯甲虫、非洲猪瘟等专项监测,在水果进境口岸、出口水果基地开展检疫性实蝇疫情监测,在进境粮食、矿砂、煤炭口岸及加工厂开展外来杂草监测、铲除,在进境屠宰牛隔离场周边开展库蠓监测。

五是持续加强国门生物安全宣传教育。利用“4·15”全民国家安全教育日、“12.4”宪法日、《进出境动植物检疫法》实施25周年及《进出境动植物检疫法实施条例》实施20周年契机,继续开展形式多样的国门生物安全系列宣传教育活动,推动国门生物安全教育常态化、制度化。

质检总局动植司旅邮检处刘佳琪接受记者采访时表示,随着电商的迅猛发展以及出入境游客数量的增长,对维护国门生物安全来说挑战越来越大。他呼吁民众不要从国外随意带动植物产品,同时相关电商也应加大监管力度,这样双管齐下,才能更好的避免对国家安全和个人财产安全造成不必要的损失。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 中国2020年底46城生活垃圾回收利用率达35%以上

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端