首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

拼多多董事长黄峥揭假货产业链:员工曾因打假遭威胁

来源:人民网 时间:2017-01-12 19:01:00

人民网北京1月12日电(刘然)在电商发展的过程中,打假一直是一个令消费者和平台、商家都很头疼的问题。2016年随着用户量的迅速积累,社交电商平台拼多多也遇到了假货的困扰,为了保障用户权益,拼多多提出了“假一罚十”的售后方案。在接受人民网专访时,拼多多董事长黄峥也首次揭开了平台与假货产业链斗法的一些内幕,他透露其员工甚至因平台打架受到过生命威胁。

“中国很多的生产,尤其是有一些线上的假货,是有一个完整的产业链的——从生产到销售,规模比想象中还要大。”黄峥表示,一旦假货在平台上面出现,如果严厉打击假货,就会遭到来自制假售假人的反弹。但是如果不打击,就没有办法遏制这种嚣张的气焰。

黄峥说,所有的这些卖假货、卖伪劣产品的人是有资金支持的,所以,当平台打假时会被更大的力量反扑。他介绍说为了打架遭遇过很多事,比如一个产品被品牌商验假是假货,按照平台的规则销售商要假一赔十,赔付消费者,这时售假者就会表现出了各种各样的丑态。比如,带着小孩到公司来哭惨的;找媒体贼喊捉贼的;更甚者因为涉及的金额较大,会使用暴力,在深夜跟踪拼多多的员工,甚至跑到其老家家里去刷红漆,这些事情都出现过。

“面对这样的事情,如果在那一刹那退缩了,一切都功亏一篑了”。黄峥表示,即使很多员工的生命安全都受到威胁的时候,团队还是非常坚持的做了正确的事,要把假货挡在外面。为此,平台付出了不小的代价,整个的经济损失肯定是会有的。但是,只有这么扎扎实实地一步一步去做了,经过半年、一年、两年,才能够树立新风,在这个平台上逐渐形成一个口碑,让大家知道,这里做假的成本是很高的,这里的态度是坚决的,逐渐地就会形成一个更加良性的循环和互动。

黄峥还表示,其实从企业自身来讲,打击假冒伪劣产品还是有很多工作可做的。比如在流量分配机制和风控的机制上多做完善等。这些工作是长期的,也是长效的。另外,要在整个的行业范围内,逐渐地凝聚更强的共识,打击假冒伪劣对整个行业是有核心帮助的。最后,更长效更根本的是使上游的供应能够趋向于良性的正循环,趋向于适应现在的新消费、新需求。最终电商平台的比拼,是在于怎么样能够形成一个供应端和消费端的正向的正循环。

(责编:孙阳、夏晓伦)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 拼多多董事长谈社交电商:不试图复制“淘宝”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端