首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

拼多多董事长谈社交电商:不试图复制“淘宝”

来源:人民网 时间:2017-01-12 18:01:00

人民网北京1月12日电(刘然)2016年,拼多多以社交电商的模式横空出世,在其成立一年多的时间里,已累计拥有超过1亿的用户量,月GMV超过20亿。

“拼多多最大的特点,应该是说把购物和人和人的互动融合在了一起。”在接受人民网专访时,拼多多董事长黄峥如是说。

拼多多的基本购物模式是用户在微信向自己的亲朋好友发起拼团,拼团成功,商家发货。这一模式,将购买行为融入到社交之中,为单纯的购物行为增加了亲友的互动性,提供了一种共享式的购物体验。2016年拼多多凭借其亮眼业绩获得了B轮1.1亿美元的融资,成为电商行业又一匹黑马。

在黄峥看来,拼多多是把朋友的喜好和自己的喜好结合在一起,把购物和社交有机结合的平台。与其他电商最大的不同是,其他电商平台以搜索为核心,商品是“物以类聚”的,买一瓶水就去搜索一瓶水。但是拼多多是一个“人以群分”的平台,一群有相似爱好或相似背景或处于同一阶层的人,会有类似的符合人群的产品出现,两种电商平台的思路是不同的。

社交+电商的概念并不是从拼多多的创新,有不同的人从不同的角度去实验过,其中不乏像阿里巴巴和腾讯这样的巨头。但是结果并不理想,黄峥认为,这两家实力雄厚的公司之所以没有做出一个将社交+电商较好融合的产品,是以为两者并不能够很好地互相理解——腾讯是产品导向的思维,阿里是运营导向的思维,当腾讯要去做电商的时候,和阿里要去做社交的时候,这两种基因都不太搭。“之前的好多年,大家在尝试的,一种无非就是重建一个淘宝,另外一种就是怎么样把社交流量能够迅速变现。”

黄峥介绍说,拼多多团队在运营拼多多之前既做过游戏,又做过电商,并且两者小有所成。所以,一定程度上,现在的成绩跟团队过往的经历有很大关系。“一方面熟悉阿里的运营,另外一方面又熟悉了腾讯的游戏基因。”

基于对社交电商的这种理解,拼多多从一开始就没有去试图复制一个淘宝,而是在结合社交的属性做了一个跟社交更匹配,跟文化和用户传播属性更加匹配的平台,另外,从供应链端来讲,拼多多也没有试图去把淘宝的东西都搬上来,而是根据朋友或者朋友的朋友的喜好,来精选一些适合在这个社交的网络里面进行传播的商品。

(责编:孙阳、夏晓伦)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 周希俭:“大健康”时代企业要有大作为

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端