首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

周希俭:“大健康”时代企业要有大作为

来源:人民网 时间:2017-01-12 17:01:00

人民网北京1月12日电 2014年,甘肃陇南。在中脉志愿者以及来自北京的医疗专家为当地池坝学校的学生进行体检时,医生发现当时只有9岁的小姑娘王忠孝疑似有先天性心脏病。2015年,几位中脉志愿者为小忠孝联系到杭州的大医院心脏专家,并把小忠孝接到杭州进行了系统的身体检查和心脏检查,最终小姑娘一切平安。

这只是“朝阳计划-青少年健康守护行动”的一个缩影。据了解,中脉公益基金会自2014年起,计划利用5个项目年投入1亿元在中西部22个省份贫困地区九年义务制学校建立2000所朝阳卫生室(保健室)、培训校医和保健老师、开发适应农村地区九年义务制学校的朝阳计划健康课程体系,确保200万学生享受良好的健康保障和公平发展的机会。

中脉健康产业集团董事局主席、中脉公益基金会主席周希俭表示,公益只有起点没有终点,要不断向前推进,让全社会每个群体都能感受到公益和健康的力量。

中脉健康产业集团董事局主席、中脉公益基金会主席周希俭

“朝阳计划”在行动 近百万贫困学生受益

2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》将调整农村义务教育学校布局列为一项重要工作之后,各地政府纷纷制定本地区的农村中小学撤点并校规划,农村中小学撤点并校随之在全国范围内大规模广泛展开,寄宿制学校成为重要办学模式。

在这些学校,大量孩子每周要住校五天,而学校又是突发公共卫生事件、各种群体性传染病的高发场所,因此,区别于城市中小学校周边有完善的社会医疗服务场所,能够提供及时、完备的健康保障,农村寄宿制中小学校特别应具备对学生身体健康、生命安全负责的能力。

然而,大部分农村中小学寄宿制学校没有卫生室和专业的保健医生。即便存在,也基本上是从业人员专业水平低、医务室硬件配备不齐全、部分设备老化疏于维护、药品流转缓慢等现象。

“希望工程给中国带来很大益处,可是,作为各方面硬件都非常好的学校,室内环境却不尽如人意,许多学校都没有图书馆和卫生室。”周希俭表示。

据周希俭介绍,“朝阳计划—青少年健康守护行动”项目内容主要包括几个层面:在中西部贫困地区学校捐建卫生室或保健室,提高学校的医疗卫生硬件水平;通过配备必要的医疗卫生设备,为学生提供紧急救助和健康保健等服务,确保学生健康、快乐成长;对学校师生开展健康教育,提升师生的健康保健以及自救常识。组织专家开发健康自护教材,对贫困地区农村寄宿制学校的学生开展健康教育、应急灾难自护互救常识、预防近视教育、青春期生理卫生教育等,提升学生的健康常识。

截止2016年底,“朝阳计划——青少年健康守护行动”累计建成1026所朝阳卫生室(保健室),中脉集团上至主席、高管,下至职工、志愿者,足迹遍布青海、宁夏、甘肃、内蒙古、广西、云南、山东、江西、贵州、湖南等十余省份的贫困地区,为近百万青少年带去医疗救护及健康保障知识。

立足“生态家”战略 引领新业态模式

近年来,随着国家“十三五”规划开局与“健康中国”战略的落地,大健康产业的发展受到前所未有的高度关注。推动健康产业加快发展,催生更多健康新产业、新业态、新模式,成为行业共识。

如何认识大健康产业的发展前景?周希俭在接受采访时表示,传统的健康产业以医疗为主,居民的健康理念停留在“看病就医”的阶段;而大健康产业的重要着眼点在于预防,要以医养结合促进全民的健康,健康实业尤其要在这个“大健康”时代有大作为。

去年出台的《健康中国2030规划纲要》首次将“健康中国”上升为国家战略,并对到2030年的建设目标进行了具体规划,其中包括健康产业的指标,即到2020年健康服务业总规模超过8万亿元,到2030年达到16万亿元。

周希俭认为,目前我国健康产业的总规模只有3万亿元,未来十几年内,健康产业将有十几万亿元的市场空间。同时,目前健康产业规模仅占GDP的5%-6%,远远低于发达国家的15%-20%,随着人均GDP增长和居民健康理念的提升,健康产业将迎来巨大的机遇。

“大健康分为前端、中端和后端,前端和后端需要大量的资金支持和技术保障,而实体企业更应积极投身大健康产业中,推动健康产业的创新发展”,周希俭介绍说,中脉正在着力打造“生态家”项目,为更多家庭和个人提供全方位健康服务,实现“健康端前移”。

据悉,2014年,中脉集团以家文化为依托,以生态养生类产品为支持,以打造未来家庭生活新常态为目标,提出“中脉生态家”战略。

“我们没法彻底改变外部生态,所以去尝试改变内部的生态。比如家里面喝的水、呼吸的空气,又比如我们的饮食、睡眠、厨房、卫生系统能不能更加生态?”在周希俭看来,“生态家”里吃、喝、用等要素都应是健康且有品质保证的。“在广西的巴马有一个长寿村,是世界五大长寿乡之一。我们模拟巴马长寿五大元素即阳光、空气、地磁、水、食物,通过现代科学技术把巴马搬回家,建造一个‘生态家’。”

未来“生态家”的发展方向在哪里?周希俭表示,未来将充分利用物联网、大数据等技术,进行实时的健康监测和深入的数据分析,以生态指数为基准来保证家庭健康。据介绍,中脉希望通过打造“生态家”平台,联合更多有志于生态事业的企业,以生态养生类产品为支持,致力于全面改善人类家庭生活品质。

“随着整个社会健康需求的提升,健康产业供给侧也必须进行改革和升华,健康产业要做实业,要真正为社会贡献力量,为传播健康理念、促进全民健康做出积极实践”,周希俭如是说。

(责编:孙阳、夏晓伦)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 公安部发出交通安全预警

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端