首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

中国是多边贸易体制的坚定支持者

来源:人民网 时间:2018-07-12 13:51

  世界贸易组织(世贸组织)对中国第七次贸易政策审议会议7月11日在瑞士日内瓦开幕。中国代表团团长、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上表示,中国是多边贸易体制的坚定支持者。中国积极参与世贸组织各项工作,认真履行成员义务,努力确保国内相关立法和政策与世贸组织规则相一致。

  王受文在主旨发言中称,上次审议以来,中国政府又采取了一系列贸易投资自由化便利化举措,如连续大幅自主降低进口关税税率。截至2017年底,调减了900多个税目产品的税率,贸易加权平均关税已降至2.4%,又在2018年5月和7月进一步下调了1695个税目产品的进口关税。其中,汽车整车最惠国税率从25%和20%降至15%,汽车零部件最惠国税率从最高25%降至6%。

  王受文说,中国持续不断扩大外商投资市场准入。在金融领域,中国银行业已经允许外资100%持股;证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽到了51%;到2021年,金融领域将允许外资100%持股,完全对外资开放。在制造业领域,中国取消了船舶、飞机行业的外资股比限制。汽车行业已经取消了专用车、新能源汽车外资股比限制,商用车外资股比限制将在2020年取消,2022年将取消乘用车外资股比限制。

  王受文强调指出,在改革开放40周年之际,中国愿意重申,将坚定不移贯彻新发展理念,全面深化改革,以更广范围、更大力度、更高水平的对外开放,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体,促进共同发展。中国将继续坚定支持多边贸易体制,与成员一起,共同承担时代责任,共同应对经济全球化进程中出现的问题,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的机遇和好处。

  贸易政策审议机制、多边贸易谈判机制和争端解决机制并列为世贸组织三大支柱。贸易政策审议机制通过定期监督和全面审查各成员贸易政策及其实施情况,增强成员贸易政策的透明度,敦促成员遵守世贸组织规则和承诺,切实承担义务和责任。审议是多边贸易体制中的“民主生活会”,虽不形成有约束力的决定,但将产生国际舆论压力,对维护多边贸易体制平稳运行起重要作用。按照目前规则,贸易额排名前四位的成员,即中国、美国、欧盟、日本每两年审议一次,排名其后的16个成员每4年审议一次,其他成员每6年一次。2017年,世贸组织修订了审议规则,从2019年起,审议周期将分别调整为3年、5年、7年。

  加入世贸组织以来,中国已接受6次审议,每年参与其他成员审议20余次。从2006年首次接受审议到2016年第六次接受审议,世贸组织成员对中国评价历经了“新成员”“真正意义上的世贸组织成员”,到“左右世界经济的最主要力量之一”,再到“在全球宏观经济治理中发挥了领导作用”的巨大转变,对中国认真履行市场开放承诺、努力遵守多边规则表示赞赏,同时也对中国领导力、责任和贡献表示了更多期待。

  (本报日内瓦7月11日电)


  《 人民日报 》( 2018年07月12日 21 版)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 中企海外投资持续活跃 对欧洲企业并购同比倍增

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端