首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

打造连接中国与中东欧的“贸易桥”

来源:人民网 时间:2018-06-12 09:37

  第七届中国(波兰)贸易博览会日前在波兰首都华沙举行,来自中国浙江、广东、福建等地的近700家企业参展。琳琅满目的商品吸引着来自波兰、立陶宛、乌克兰、白俄罗斯等国家的采购商,打造出连接中国与中东欧的贸易之桥。

  博览会承办方之一、米奥兰特国际会展公司董事长潘建军介绍,今年的博览会有家居系列展和工业主题展两大主题,细分为14个展区,展览面积达2.8万平方米,展品1万余种,吸引来自中东欧各国的近两万人参观。“这是中国在中东欧地区举办的最专业、规模最大的品牌展会,也是中国和中东欧16国最重要的贸易服务平台。”潘建军说。

  在博览会现场,家具和家电商品展台前人流络绎不绝,各具特色的小商品更是让采购商和普通顾客赞不绝口。来自罗马尼亚的家电采购商卡琳娜·约内斯库是第三次参加博览会,她对中国商品的创新速度赞不绝口:“我每次来波兰展都会发现,中国人开发出了新商品的新功能,很多都超乎我的想象。这也是我每年都参加博览会的原因,既是采购更是学习和交流。”

  为了更好地服务参展商和采购商,本届博览会还成立了专门的中国商品采购中心,买家可在该区域提出采购需求,由组委会邀请相应展商到场洽谈,并提供小语种翻译服务。同时,现场还开设培训活动,指导中东欧买家运用“ChinaHomelife”APP快速对接中国展商。

  “中国的移动应用非常便捷,我们也想在未来的商品贸易中更多地引入这种服务,把中国的商品更直接、更便利地推介给采购商,这也是将中国服务推向世界的一种方式。”米奥兰特国际会展公司首席运营官毕努说。

  在本届展会上,波兰华沙商会和欧洲商会共同向11家中国企业授予了“欧洲优品奖”。这是欧洲市场对符合欧盟品质规格的优质产品的一项殊荣,对中国企业开拓欧洲市场意义重大。“这说明这些企业的产品在欧洲市场获得了高度认可。”中国驻波兰大使刘光源在颁奖典礼上表示,“每一家企业在欧洲都是中国的一张名片。”

  从走低价路线到进入中高端市场,从简单模仿到引领创新,从风格单一到百花齐放,“中国制造”正在向“中国智造”转变,中国商品在欧洲市场和欧洲消费者心中的形象也在转变。

  目前,中国是波兰的第二大进口来源地,2017年中波货物进出口贸易额达到208.0亿美元,同比增长19.1%。中国(波兰)贸易博览会的举办,更是将众多中国制造的机械、家具、家电、玩具、纺织品等产品带到了波兰市场,为中波贸易的发展添砖加瓦。

  “中国(波兰)贸易博览会举办7年来,中国的商品从单纯的家具小家电逐渐发展到高级家电、工业机械等领域,商品质量也反映出了中国经济的发展,相信随着中国经济转型的加快,中国制造业的水平还会更上层楼。”波兰华沙商会主席马莱克·特拉契克说。

  (本报华沙6月11日电)


  《 人民日报 》( 2018年06月12日 21 版)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 意大利金融市场,会否重演希腊的故事?