首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

住房拥挤成法国社会困扰

来源:人民网 时间:2018-02-14 09:50

  日前,法国皮埃尔神父基金会发布年度报告称,法国1500万人受到住房危机影响,房价不断上涨加剧了住房不平等,致使普通家庭陷入困境。该报告援引法国国家统计和经济研究所(INSEE)的数据称,法国目前有860多万人生活在拥挤住房中,涉及全法9.5%的家庭,超过总人口的10%,其中贫困人群是最大的受害者。法国媒体评价称,该报告再次对法国政府发出警告,“法国社会保障模式的支柱之一正在坍塌”。

  今年已是该基金会第二十三次发布住房状况调查报告,认为“住房拥挤可能导致的学业失败、健康威胁、家庭矛盾、邻里冲突等社会成本被远远低估”,敦促法国政府“放弃节省开支的短视行为”,采取切实有效的办法解决移民的住房问题,保证困难人口对住房的需求,加强社会保障房的建设等。

  多年来,法国住房危机持续发酵。除了拥挤外,住房居住条件恶劣也广为诟病,如一些住房缺少基本的卫生、水电和供暖设施等。此外,还有相当一部分人口流离失所。法国媒体称“政府换届,危机难解”,住房危机已“扎根”法国。近几届政府政策失灵、租房市场管理不善、房价持续上涨等都是加剧危机的原因。

  为缓解这一问题,法国总统马克龙上任后提出“住房优先”五年计划,并于去年9月宣布,从2018年起每年建造4万套社会福利房。然而,为节省开支降低公共债务,法国政府削减预算,部分住房政策与承诺背道而驰,遭到多方的抵制和反对。去年秋季,法国政府宣布将每月个性化住房补贴降低5欧元,引发极大的民怨。随后,政府将该政策范围缩小至社会福利房的租客,并降低其租金以弥补损失。据估算,此举将为法国政府在3年间节省15亿欧元开支。但舆论认为,这笔资金最终将由社会福利房的房东买单,而且该措施缺乏充分的政策评估。

  此外,移民涌入使得法国的住房保障问题更为紧迫。自2012年来,欧洲移民危机加深,至今仍有数十万非法移民留在法国,无家可归者的数量和性质都发生了很大变化。而法国政府往往在紧急接待中心对移民进行临时安置,无法从根本上解决问题,使得住房危机雪上加霜。

  但另一方面,INSEE的数据也显示,法国住房状况与30年前相比已大为改观,人均居住面积增加了10平方米,居住条件也更加完善,且80%的法国人都拥有自己的住房。法国经济学家热拉尔—弗朗索瓦·迪蒙认为,消除住房危机不是一朝一夕的事情。除了指责政府外,还应考虑人口因素。一方面,法国本土和移民人口逐年增长,人均寿命持续延长,导致住房需求攀升。此外从数据上来看,法国家庭数量的增长高于人口增长率,且住房数量和人口密度存在着地区不平衡,这些因素都加剧了部分城市的住房危机。尤其是在大巴黎地区,21%的家庭都生活在拥挤住房中。有观点认为,应大力发展中小城市或新建城市,对居住人口进行分流,以疏解住房压力。

  (本报巴黎2月13日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 22 版)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 英国“脱欧”谈判难获突破

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端