首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

德系车尾气排放造假成“行规”?

来源:人民网 时间:2017-07-14 10:43

  德国《南德意志报》7月12日、13日连续两天爆料称,德国车企巨头戴姆勒公司生产的柴油车卷入“排放门”丑闻。报道称,德国斯图加特地方法院的一份调查报告显示,2008年至2016年间,戴姆勒涉嫌在美国和欧洲市场销售尾气排放超标的柴油车,涉事车辆逾百万辆。

  据悉,涉事车辆装配OM642型或OM651型柴油发动机,包括戴姆勒主要品牌梅赛德斯—奔驰(下简称奔驰)的多个车型。与“排放门”此前情况类似,此次检方怀疑涉事车型在尾气排放检测时“作弊”,利用非法安装的操控装置,使尾气净化系统在车辆接受尾气检测时被激活,而在一般行驶过程中处于关闭状态。

  由于戴姆勒是继大众、奥迪后卷入柴油车尾气“排放门”丑闻的第三大车企,其面临的指控也是涉及面最广泛、力度最为严厉的。德媒称,检方于今年3月对戴姆勒公司的数名工作人员展开调查。5月底,检方调动23名检察官、230名警力的规模,突击搜查了戴姆勒公司在德国的多处办公场所和工厂。目前,检方已传唤2名戴姆勒员工,就其使用虚假广告误导消费者进行调查。

  事实上,2016年德国联邦机动车管理局就曾检测出24.7万辆奔驰汽车尾气排放量与事实不符,随后由戴姆勒召回。戴姆勒等卷入“排放门”的车企一直否认相关操控装置的非法性,因为欧盟法律相关条款规定,出于保护发动机的目的,汽车可以部分关闭尾气净化系统。对此,戴姆勒董事长兼首席执行官蔡澈承认,在尾气排放问题上,相关法律给了车企“足够的回旋余地”。《南德意志报》发表评论批评道,有关法律条款的界定不严,客观鼓励了车企在尾气作弊问题上“前仆后继”。

  检方称,尽管相关欧盟法律令车企“有空可钻”,但并未允许车企“有意操控”尾气排放。在戴姆勒内部的电子邮件、工作纪要中,尚有很多暴露企业有意控制尾气检测结果的可疑之处。截至记者发稿时,德国交通部已宣布让尾气排放调查委员会接管戴姆勒“排放门”事件的调查。该尾气排放调查委员会由德国交通部长亚历山大·多布林特在大众柴油车尾气“排放门”曝出时设立,并由交通国务秘书米夏埃尔·奥登瓦特主持。

  戴姆勒卷入“排放门”后,德国网民纷纷表示对德国汽车行业感到失望。德国“每日新闻”网网民留言称,德国大型车企纷纷难逃“排放门”,显现出柴油车尾气排放造假已成为隐性“行规”。名为提亚斯的网民表示:“涉事车辆的柴油发动机的环保技术并未达标,但却因‘环保’售出了高昂的价格。这一行为不仅仅是加重环境污染,更是一种以假技术骗取高利润的诈骗行为。”

  (本报柏林7月13日电)


  《 人民日报 》( 2017年07月14日 22 版)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 欧盟谈判代表向英施压:是简单结账不是敲诈

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端