首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经时评 >> 正文

储蓄,理财的第一步

来源:咸宁新闻网 时间:2015-08-25 16:08:00

  陈女士今年27岁,大学毕业已有三年,如今,她的月薪三千多元。前不久,身在外地的父母让她在温泉买房子。她为此也跑了几个楼盘,月供最少的也要1500多元。陈女士为此很头疼:每个月几乎都是月光族,怎么供房子?

  不仅仅是陈女士有这样的烦恼,目前,集体向30岁门槛迈进的80后,都感觉迈入一个大额消费的人生阶段。

  现阶段的80后,事业上正处于稳定上升期,但面临着组建家庭、生育子女、赡养父母、交际应酬等大额花销。挣钱难,花钱易,究竟如何理财,才能彻底脱离“月光族”,实现聚沙成塔的理财目标?温泉城区理财师林可建议,80后从强制储蓄开始,建议每月10%的收入用于储蓄。

  “10%法则”是指把收入的10%拿来储蓄,积少成多,集腋成裘,将来就有足够的资金应付理财需求。例如你每个月有3000元收入,那么就每月挪出300元存下来,一年可存3600元。每个月都拨10%储蓄,经年累月下来,可以储备不少资金。

  对于大多数人,偶尔省下收入的10%存下来很简单,但每月坚持下来并不容易。很多人往往到下次发工资时,手边的钱已所剩无几,有时甚至是入不敷出。如果是这种状况,林可建议,改变你平时用钱习惯,用先存再花的原则强迫自己存钱。

  “你不理财,财不理你”。林可打了个比方:收入就好比是一条河,只是让其放任自流是远远不够的,你要做的是建一个水库,做到开源节流,这才是理财的真正意义。

  经过一段时间的储蓄后,手中一定已经有了一笔暂时用不到的闲置资金,闲置资金就可以用来投资理财了。林可建议:对于投资,首先要记住量力而为,其次要有风险意识,一定考虑投资的风险度和自己的承受能力。(记者 王莉)

 

编辑:hefan

上一篇: 专家解读“十三五”国家科技创新规划覆盖创新链条 政策全面发力(政策解读)
下一篇: 莫让“消费”绑架“人情”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心
    曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心病狂!
  • 25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”
    25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”等着你...
  • 划重点!公职人员近期最需要关注的5大政策变化
    划重点!公职人员近期最需要关注的5大政策变化!
  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……