首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经时评 >> 正文

莫让“消费”绑架“人情”

来源:咸宁新闻网 时间:2015-04-09 16:04:00

  所谓人情消费,即人与人之间正常交往中的感情投资,它具有加深感情、促进交往的功能,而人与人之间的礼尚往来正是我们礼仪之邦的传统风尚。不知从何时起,人情消费成为了一种负担,人情完全让位于消费,成为了一种任务。

  曾几何时,过节、婚庆、满月、升学已经没有了原本的喜庆意味,多少人情消费的参与者背后,有着难以言说的痛楚?天价月饼、豪华礼盒,人情好像只流于形式,钱没少花,实用价值却没看到,人情消费成为了“人情债”。人情消费的变异还使得不少别有用心之人借“人情”之名行利益交换之实。

  “云南省昭通市一贫困县干部葬父,收到礼金数十万元;湖南某干部为儿子办婚宴,‘20辆警车助阵,百万礼金入囊’;南京一房企礼单曝光,多名官员礼金被网‘晒’”……凡此种种,哪一个不是打着“人情”的招牌,明里暗里与权钱勾结相关联?

  究其缘由,“面子”心理、攀比心理、补偿心理、从众心理是罪魁祸首。在这些不良心理的影响下,宴请的规模越来越大、礼金越来越厚、人情越来越薄、风气越来越歪,“不看谁送礼,只看谁没送礼”的风气驱使下,人情消费与腐败只有咫尺的距离。

  在人情消费变异的今天,我们只看得见眼前利益,手里有点权力、有点资源,就想“兑现”;尝到一丝甜头,就忘掉职责、没了底限。“千里送鹅毛”的纯真感情可扛鼎、可断金,而如今“消费”绑架下的人情却经受不起“风吹草动”,这,的确应该反思。

  所谓“政风影响民风”,一个风清气正、人情淳朴的社会是需要好的领头羊来带的,“中国梦”的圆梦之旅上,人情是必不可少的润滑剂,我们,不要让消费绑架了人情,请还人情一份纯真!(曹金金)

编辑:liuhuafang

上一篇: 储蓄,理财的第一步
下一篇: 用心点都能成状元

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端