首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 财经 >> 财经时评 >> 正文

银行拒收零钱应担责

来源:咸宁新闻网 时间:2013-08-05 16:08:00

  汉口的汤先生开了一家公司,生产公交车配件,日前收到一笔40万元的货款,都是公交售票的钱,全是1元纸币。正是这笔钱难住了汤先生,他和两个姐姐从早上开始跑各家银行,有的银行不收,有的银行勉强收一点,一天下来,仅存入两万多元。汤先生没想到有钱还会找不到地方存。(7月31日《武汉晚报》)

  对于大笔的零钱存款,由于费时费力,银行一直不太“感冒”。曾经也有银行以设立“点钞费”等方式提高门槛,额处收费,因不符合规定被叫停,之后兑换零钱,特别是零钱存入,时常被以人手不够等理由推诿。

  银行只是由于嫌点钞麻烦就拒绝客户存款,这显然于情于法都是说不通的。《中华人民共和国人民币管理条例》明文规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,任何单位和个人不得拒收。1元纸币是国家的法定货币,银行拒收属违法行为。同时,《商业银行法》赋予了储户“存款自愿,取款自由”的权利,作为金融机构,银行有义务为公民办理存取款业务。无论零钱存款,还是兑换零钱,都是客户的权利,银行没有理由拒绝。

  近年来,银行拒收零钱之所以屡屡出现,关键在于风险小、成本低。收零钱是给自己找麻烦,不收的话除了听几句客户的抱怨和舆论的牢骚外,又不用承担其他后果。要想遏制这种现象,有关部门必须引起重视,加大监管力度,对拒收零钱的机构以违法论处,追究责任。银行也应深刻反思,积极开设零钱窗口,并对相关人员进行培训,规定零钱存取是员工职责,不得推诿和拒绝,以尊重和善待每一位客户。(王琦)

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 创新就是把科技成果转化为商业成果
下一篇: 把优点放大

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~