首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经时评 >> 正文

利率市场化扶上马与送一程

来源:咸宁新闻网 时间:2013-07-29 17:07:00

  国家放开贷款利率管制,标志着推动近10年的利率市场化改革正式进入关键阶段。

  利率市场化的深远意义是显而易见的,正如央行相关负责人在答记者问时表示,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户自主协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本。不过,这些积极作用的发挥,并不会“船到桥头自然直”。换言之,利率市场化不等于政府“大撒把”,有关部门还要制定相应的配套措施,运用“有形之手”扶上马、送一程。

  其一,扩大民间资本进入。目前,我国银行信贷基本处于卖方市场。只要银行贷款依旧是稀缺资源,取消贷款利率下限就只能是镜花水月,徒具象征意义。为此,需要有关部门进一步出台相应政策,对风险管理较好、监管评级较高的中小银行给予一定政策扶持,从而扩大民间资本进入,增加金融供给,形成充分、良性的市场竞争。

  其二,支持中小企业融资。由于财务制度不健全、可供抵押的资产、经营变数较大等问题,中小企业普遍遭遇贷款难。即使放开贷款利率管制,中小企业的议价能力并没有实质性提升;相反,大企业可以拿到更低利率的贷款,银行出于“堤内损失堤外补”的考虑,可能会进一步针对中小企业上浮利率,从而转嫁一部分融资成本。中小企业是实体经济的生力军,近年来,我国上海等地推出“银行+担保公司+政府”的金融模式,极大解决中小科技企业的融资难题。这些做法都值得借鉴和推广。

  其三,健全风险防范机制。美国实行利率市场化后,每年有200到300家银行倒闭,但由于建立了存款保险制度,有效稀释了中小金融机构倒闭的影响,金融体系总体保持稳健。利率市场化,意味着我国银行之间的竞争也将变得更加激烈和残酷。这就需要有一定的前瞻意识和风险防范机制,建立完善存款保险制度和商业银行退出制度,保护消费者权益,维护金融行业秩序。( 张枫逸)

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 把优点放大
下一篇: 给成功一条出路

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端