首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

赶着牛羊奔富路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-30 10:31

  “如今在家里养牛也能致富了,收入比外出打工强,老人孩子也能照看,真心感谢党的好政策,感谢通山县农商行的资金支持”!日前,通山县洪港镇洪港村6组贫困户王功良在接采笔者采访时深有感触地说。

  43岁的王功良,上有83岁的父母,下有身患多病的女儿,家中主要收入来源全靠家中饲养的几头生猪,一遇市场价格下降就亏本,日子过得异常艰难。2016年,通山县农商行洪港支行为其发放了3万元扶贫贴息贷款,帮助王功良发展黄牛养殖,他用扶贫贷款一次性购买了6头小牛犊,恰逢去年春节行情好,王功良出售2头黄牛,足足赚了2万多元,让他高兴极了。为了更早实现脱贫致富,王贤良心中又盘算着:去年贷款的牛犊均已长大,出售后就可以将贷款还清,然后再申请几万元,买一批优质的新牛种,扩大养殖规模,明年就能脱贫了。

  王功良的“养牛脱贫梦”只是通山农商行助力千家万户贫困群众脱贫的一个缩影。就拿通山农商行洪港支行列举的数据来看,到目前,洪港支行累计向洪港镇11家农民养殖专业合作社发放“扶贫贷”480万元,带动该镇136家贫困户增收脱贫。

  洪港镇下湾村5组贫困户华成火,因长年患病,3个小孩分别在大、中、小学读书,家中生活单靠妻子在外打工的收入来维持。2016年7月,洪港支行给华成火发放2万元“扶贫贷”,让他购回30只山羊,2017年8月初出售20只,家庭收入6000元,他看到养羊风险不大、效益可观,2017年10月又向洪港支行申请3万元“扶贫贷”,买回50只山羊,到年终家中收入可达万元。

  车田村6组王有谊是当地的养殖能手,每年家庭养猪100头,年收入达5万元。为了扩大养殖规模,他前年与温氏集团签订协议,并从通山农商行争取到扶贫贷200万元,在本村的杨林坳山垅里征林地30亩,办起成栏量达5000头猪的养殖场。为了带动周边贫困户致富,王有谊安排10家贫困户到养殖场领养牲猪增加家庭收入,吸收3名贫困劳力到他养殖场打工,包吃包住,月工资2500元。

  笔者在洪港镇采访时看到的是山坡上牛羊成群,山垅里猪羊成圈,池塘水面上鹅鸭游耍鱼欢跳……洪港镇镇长谭禛说:“这是金融活水浇灌扶贫之花结出的硕果!”(通讯员 王能朗 涂晓方 王宇城)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 烧烤店店主周豪:新鲜美味留住客

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码
    【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码即充!
  • 【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被
    【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被取缔!
  • 【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“
    【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“清流行动”得实效!
  • 【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近
    【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近了!
  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端