首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

通山夫妇朋友圈里卖包坨

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-25 10:24

  

  包坨,通山有名的特色小吃,传承历史有上百年的时间,是通山民俗的金字招牌之一,也是在外打拼的通山人最最想念的“家乡味道”。然而,这样的美食,只有回到通山时才能吃到最正宗的。

  如何才能让远在他乡的通山人随时吃到正宗包坨呢?通山一对夫妇赵敏和徐小燕,偶然想到了一个办法,那就是将做好的包坨放在微信朋友圈里销售。

  一年来,他们的客户遍布全国各地,日均销售量达到300余个。每逢端午节、中秋节时特别畅销,一天高峰期可卖到800个。

  19日,记者走访了这对夫妻。

  酒店厨师当微商,专售通山包坨

  当日,记者来到赵敏和徐小燕家时,整个屋子都散发着香味。原来夫妻俩正忙着包包坨。“今天,已经收到200个的订单了。目前已经做了100来个。”46岁的赵敏说,虽然只在朋友圈销售,但每天订单不断。

  “您怎么会想到在朋友圈卖包坨呢?”记者问。赵敏回答,这是一次偶然的机遇。

  去年12月的一个周末,两个在校寄读的孩子回家了。徐小燕决定做包坨给孩子们吃。“在通山,包坨象征着团团圆圆,以前只有过年过节,或家里来了客人才能吃。”

  徐小燕做完包坨后,就拍了张照,发在了朋友圈里。很快,有人留言问她:“卖不卖?”徐小燕答应卖给她20个,随即便给客人送了过去。

  当时,赵敏夫妻与人合伙经营酒店,正处于经营不景气的时期,苦于没有好的发展项目。微信卖包坨,夫妻俩看到了商机。

  徐小燕说,老公赵敏是一名有30多年经验的老厨师。这么多年来,他在星级酒店当过厨师,自己也开过早餐店、快餐店、大酒店,做的菜还在通山首届厨艺比赛中获得过一等奖。而作为一名通山人,做包坨更是拿手好戏。

  今年元旦,他们退出了酒店股份,专门在家做包坨、微信卖包坨。40来岁的他们,加入微商行列,用家乡的美味温暖大家的舌尖。

  他们给自己的包坨取名“赵氏绿色芋头包坨”,并建立了微信群。现在微信群里群友已近200人。

  快递邮寄遇难题,不断改进包装

  “您好,请问包坨能快递邮寄吗?”今年1月一天,有名通山籍陕西客户微信问徐小燕。在此之前,他们的客户都是通山或温泉的,当天包好装袋亲自送上门,还未快递邮寄过。

  徐小燕有些为难。她担心包坨在邮寄过程中破损,也担心邮寄过去后,包坨不新鲜了。这名客户说,她父母曾给她寄过包坨,可以先将包坨放在冰箱里冻好,再将包坨一个一个用保鲜膜包好,放在装鸡蛋的盒子里,最后装入泡沫盒里邮寄过去。

  根据客户的指导,徐小燕将包坨寄了过去。如她所料,包坨破损不少。好在客户通情达理,没有怪罪。徐小燕和赵敏按照协议,按破损数量,又给客户寄了一些过去。

  此后,外省预定的客户越来越多。为了防止破损,他们不断改进邮寄方式。他们发现,冰冻成块的包坨更容易破损,便直接将新鲜的包坨用袋子装好,放入泡沫盒,再在泡沫盒周边放一些塑料瓶等物品减震,破损率有所降低,但依然有破损。

  他们还想到将包坨真空压缩后邮寄给客人。他们出钱到周黑鸭店,请服务人员进行真空处理。但效果并非很好,还遭到服务人员的嫌弃。于是放弃。

  有一天,赵敏在超市买鸭蛋时发现,装鸭蛋的透明盒子很适合装包坨。这种盒子有槽口,一个槽口放一个鸭蛋,放好后盖上盖子,安全且有保障。

  回家后,赵敏立即从网上购买了这种包装盒。因为是鸭蛋的包装盒,圆滚滚的包坨难以装进去,赵敏便将包坨改为了鸭蛋的形状。一个个白白的包坨,装进了鸭蛋的包装盒,乍一看还真有些像鸭蛋呢。

  赵敏还从网上购买了冰袋,邮寄时放入冰袋,保证包坨的新鲜度。今年1月18日,快递包装问题彻底解决。此后,破损问题再没有出现过。

  手工制作好味道,销售远至台湾

  “老板,我订100个包坨,明天需要。”采访中,赵敏接到了老顾客吴女士打来的电话。

  吴女士是通山人,现在温泉上班。吃着包坨长大的她,对包坨有着浓厚的感情。她说,吃过很多包坨,只有赵敏做的包坨最有家乡味道。

  当日,记者观摩了赵敏做包坨的整个过程后,发现吴女士的评价是中肯的。

  赵氏绿色芋头包坨是纯手工制作。每天早上,赵敏一起床就准备馅料。他将腊肉、干香菇、白萝卜、花生、大蒜叶等八种原料混在一起,大火热锅,拿勺翻炒。炒好后就是做包坨皮,苕粉中加入芋头,加水和成面团。面皮因加了芋头而更有嚼劲,也更美味。

  接着,就是包包坨。赵敏取一团面皮,捏出窝窝,加入馅料,捏合后搓圆,包坨就做好了。“面皮不能太厚,太厚就影响口感。”赵敏说。

  赵敏称,现在,市场上有不少机器做成的包坨,面皮很糯,没有嚼劲;其馅料不是像手工一样把每种原料切碎后再混合,而是一起丢在机器里搅碎,吃起来也少了些味道。所以,市民很难吃出小时候的味道和家乡的味道。

  而赵氏绿色芋头包坨的纯手工制作,让大家尝到了最原汁原味的包坨。这正是赵氏绿色芋头包坨走俏的原因。也是它在2017年“寻找舌尖上的通山”评选活动中获奖的原因。

  目前,赵氏绿色芋头包坨销售到了北京、上海、广州等大城市,而最远的地方是台湾。今年初,一名老客户远在台湾的亲戚回通山探亲。老客户在赵氏定了包坨给亲戚吃。亲戚赞不绝口。回台湾前,他央求老客户多订些包坨,让他带回台湾,给台湾的亲友尝尝。

  “今后,我们将秉承绿色理念,把包坨做得更好。”赵敏表示,能把家乡的特色美食发扬光大,他感到很骄傲。(记者 马丽 通讯员 徐世聪)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 绘本馆店主孙雅睿:趣玩绘本寓教于乐

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端