首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

飞凤养殖专业合作社老板黄志康:致富不忘众乡邻

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-11 10:16

  嘉鱼县官桥镇米埠村4组有位“民间慈善家”,每年都要拿出一定资金,感谢和慰问附近村民和福利院老人,用真心和诚意感动了社会,也赢得养鸡事业发展,他就是嘉鱼县飞凤养殖专业合作社老板黄志康。

  近日,笔者慕名走进了这家农民专业合作社,走近黄志康和他的职工,实地感受他的爱心情怀。今年38岁的黄志康,谈起喂养土鸡过程,记忆犹新。2010年8月,告别多年外出打工的黄志康,回乡瞄准依山傍水资源优势,投资5万多元购买1000只小鸡,建造一栋鸡舍,信心满满地办起养鸡场。没想到,由于初次养鸡经验不足,技术不到位,导致购回喂养的小鸡死去800多只,当年投资打“水漂”。失败是成功之母。3年后的初春,不认输的黄志康,积极总结经验教训,精心操作管理,并邀请县畜牧局领导作技术指导,追加30万元投资,建造3栋鸡舍,购进5000只小鸡进行喂养,从而扭亏为盈,不仅散养的土鸡蛋每个买到1.2元,而且产品还畅销广东、上海、天津、湖南等地,当年产销土鸡蛋72万枚,出栏成品土鸡4500只,实现收入26万元。尝到养鸡甜头的黄志康,去年4月投资120多万元购进2万多只小鸡,新建6栋鸡舍,添置百吨冷库保鲜设备和运输车,并以每亩300元价格租赁流转土地上千亩,扩大土鸡活动空间,形成集约化、规模化发展格局模式,顺势建立嘉鱼县飞凤养殖专业合作社,吸纳贫困户5人就业增收上万元,当年产销土鸡蛋250万枚,出栏成品土鸡2万只,实现年创收530多万元。

  “我的养鸡事业有今天的发展成就,离不开地方政府的支持和附近村民的帮助。”黄志康说,他致富不忘众乡邻,随嘉鱼义工协会一起热心开展社会公益活动,不仅赠送数千枚土鸡蛋给附近刘本才、刘本清、刘本兰等多家贫困户,而且还为乡镇福利院送去价值2万多元的土鸡蛋。

  提起合作社今后的发展时,黄志康信心满满地说,增加一万只土鸡养殖,达到年养3万只土鸡产业发展规模;建立年出栏500头的生猪养殖场,顺势创办农家乐旅游项目,将自养的鸡、猪、鸭、鱼加工转化增值,吸纳贫困户8人就业增收,带动周边20家农户创业发展,把合作社产业做得更大更强。

  黄志康心语:合作社离不开地方政府的支持和附近村民的帮助,致富不忘众乡邻。(通讯员 吕新林)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 巧心思赢得回头客