首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

养殖户夏雄伟:黑猪拱出致富路

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-28 11:25

  “最近天气好,是猪贴膘的时候。”10月31日下午,在通山县南林桥镇石门村9组,贫困户夏雄伟和妻子夏泳中正忙着给猪圈铺稻草。一番忙碌后,猪仔有了挡风屏障,哼哼唧唧叫得欢快。夏雄伟松了一口气,露出笑容。

  37岁的夏雄伟自幼家境贫困,自身还患有甲亢,他虽然是贫困户,但是一直想通过努力,自力更生致富。村里开展精准扶贫工作后,有了政策帮扶。夏雄伟在通山农商行南林桥镇支行贷了10万元左右的免息扶贫款。刚好有朋友熟悉黑猪养殖产业,2016年,夏雄伟买了小猪,开始专心发展产业。

  黑猪保种选育的过程是艰辛的。由于夏雄伟没有学过畜牧专业,他只能一边学习一边实践,克服技术上的难题,甚至大冬天整夜守在猪圈里。

  由于经验不足,2016年,夏雄伟养的不少黑猪不是生病死亡,就是肉质没达到标准,或者卖相不佳,导致出栏率很低。夏雄伟损失了近一半的创业资金,但他并没有气馁。

  为了保证黑猪肉的高品质,夏雄伟四处请专家指导,制订了科学的生态养殖方法。他利用猪舍建在山上的天然环境优势,遵循黑猪的自然生长规律,采用生态放养模式:利用原粮和青草牧养,完全不用饲料养殖。夏雄伟还每天定期让猪在山上跑,让猪在青山绿水中快乐健康的成长,待猪自然生长到12个月以上,再出栏上市。

  夏雄伟回忆,今年夏天,山里突降暴雨,通往山上猪舍的泥巴路也被雨水冲毁。全家人忧心忡忡,赶紧借了工具搭建临时通道,将黑猪群安全转移。为了随时查看养殖情况,夏雄伟两口子都住在山上。皇天不负有心人,在全家的努力下,一头又一头黑猪顺利长大出栏。

  “黑猪生长周期较长,至少达到10个月以上,而且要长期提供青饲料。但正因为如此,才能够保持猪肉的品质,销路也一路看涨。”夏雄伟说。

  两年多的时间过去了,夏雄伟养猪场的猪已经从原来的几十头发展到现在的200多头。夏雄伟都是将猪运到市场屠宰,自己销售。“这种在山里长大的黑猪,肉质肥而不腻、瘦而不柴,到锅里一炒闻起来特香。”夏雄伟介绍说,黑猪肉价格每斤30多元,除去养殖成本,预计明年能实现盈利。

  “我希望与通山规模较大的食品公司、超市及酒店,签订黑猪销售协议。”夏雄伟憧憬着。

  夏雄伟心语:生态养殖黑猪,猪肉品质自然好。(记者 陈希子)

  

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 私营业主宋森林:优质服务N次方

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端