首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

谢氏兄弟的庄园梦

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-24 15:54

  

  谢昌六在忆江南美式庄园度假村

  在通山县杨芳林乡郭家岭村的村民们眼里,谢昌六和谢昌七是一对“任性”的兄弟,哥哥谢昌六好好的金饭碗不要了,辞职进村入山开荒,弟弟谢昌七在武汉开公司生意如火如荼,为了给贫困的家乡吸引人气,筹资过亿在家乡打造一座独特庄园。

  10月15日,恰逢周末,记者走进谢氏兄弟俩所经营的忆江南美式庄园度假村,采访这对兄弟创业背后的故事。

  兄弟巧搭档甘为拓荒牛

  如果你是英剧粉或美剧粉,对于庄园你一定不会陌生。通山忆江南美式庄园度假村就是这样一个所在。

  打开一扇上面镶嵌着花鸟草木的铁门,走进忆江南度假村,一条宽敞的柏油大道,道路两边的万年青、绿箩、发财树、绿巨人、散尾葵、南天竹等植物生长茂盛,清婉惬意,随手摘下的野杨莓酸甜可口,道路前面是一幢美式清新建筑。

  “这里的一草一木都是我和弟弟打造,自然清新的风格很多人都喜欢。”今年51岁的谢昌六是这坐庄园的管理者,他一边为记者领路,一边介绍着庄园的由来。

  为什么会创办这样的一座度假村?谢昌六道出了原因:“郭家岭村在通山来说算是比较偏远的一个乡村,经济落后导致村里很多发展都落于人后,我兄弟俩都是在这里土生土长,一直都想为家乡做点事。”

  2010年,杨芳林乡响应政府号召依托幕阜山生态旅游公路发展旅游产业,那时还是郭家岭村村支书的谢昌六将在会上听到的一些政府优惠政策带回了村里,也随着乡里到武汉等地招商。

  谢昌六将这事告诉了在武汉开公司的弟弟谢昌七。兄弟俩一拍即合,由弟弟出资,哥哥帮忙管理,在村里山水依傍的地方发展观光旅游产业。

  乡村里想发展旅游产业,必须得有立得住的项目才行,大多数人可能会选择农家乐、采摘园等项目,可两兄弟商量过后,并不想做得那么单一。

  2011年,兄弟俩敲定的美式庄园项目动工,先后征地约5000亩。通过将农业生态与休闲观光有机结合,打造了如今这处拥有独特气质的生态农业旅游观光园。

  舔砖又加瓦助力大发展

  为了打造忆江南庄园,两兄弟确实很“任性”:谢昌六辞掉了村支书的职务,将全部的精力投入到了庄园的建设和管理上;谢昌七引进所有资金,不计后路的投资再投资。

  从外地运来的文化石,一块就要七、八元钱,用来美化房体;投入几十万,铺设山路;投入几十万,用最好的技术净化水体,修立护栏,将河沟修……所有设计装修都由谢昌七亲手构思,所有工程建设都由谢昌六监管,记者能从这些小细节中看到兄弟俩的良苦用心。

  “老七最开始的立意,就是想在添砖加瓦零破坏的情况下,为家乡发展旅游业助力。”谢昌六介绍说,事实上,俩兄弟也是如此行事。

  在一处池塘旁边,记者看到一栋由地下室和休憩区组成的建筑。谢昌六介绍,3年前,庄园刚刚建立不久,为了完善庄园内的建设,谢昌六与弟弟商量在这里建一个养猪场,养殖十几头猪,一方面可以让来庄园休息的客人吃上放心肉,一方面还能给庄园的其他区域提供有机肥料。

  投入十多万后,养猪场修建一新,猪仔们都已经运到了庄园里,专业的养殖人员也已经到位。但没过一个月,谢昌六又投下了30多万,组织工人将养猪场拆了改建,建成了如今这个地下室是酒窖、楼上是个休闲公园的地方。

  “养猪场气味很大,每天巡查,旁边的池塘和土地都有小部分的被污染迹象。”谢昌六说,因为这个原因,兄弟俩一商量,决定“自己亏点都没事,也不能污染家乡的好山水。”

  在追求高效率,力求零污染的前提下,谢氏兄弟俩的庄园迎来了第一批客人。2014年,忆江南试营业,庄园内人满为患,有很多为美景而来的客人,1000多元住一晚都订不到客房,只得再约时间来体验。

  耗资过亿元打造新家园

  谢昌六说,庄园建立到现在,兄弟俩遇到过很多问题:有的村民不理解,为什么要建成这样,不愿意把地流转给兄弟俩,背离原先兄弟俩计划的乡村旅游连片发展的愿景;有的村民则认为,兄弟俩在搞个人主义,就是想自己出风头……

  投入这么大,却得不到当地村民的理解,有几次,连谢昌六都直摇头说搞不下去了。但转念一想,正是有困难,所以才需要兄弟俩一起上。

  兄弟俩互相鼓励,解决问题。为了扩大影响力,消除村民疑虑,兄弟俩在庄园的门前立起了大招牌,谢昌六更是走村串户,解说庄园的发展大计划。

  “为了让每个区域、每个角落都成为留住客人的地方,目前,庄园项目已耗资过亿元。下一步,公司还准备在夏铺镇靠近杨芳林乡的路口处设立庄园的游客接待中心。我们的规划是与村民合力,整村推进村级旅游产业发展。”谢昌六介绍说。

  “只要有人来了,村里的经济就能活起来,有人才有商机。”谢昌六说,虽然庄园现在离盈利还很远,但干事业先有付出才会有收获。

  记者从别墅顶楼的空中花园向外观景,苗圃博览区内,各色苗木长势喜人;林果绿洲区内,工人们正在采摘秋梨;时不时会有观光车和洒水车经过;水上休闲区内,游客驾船出游、垂钓……荷塘月色下,在这里走一走,实在是美哉乐哉。

  在兄弟俩的精心打造下,庄园内先后建立了农业生态观光区、农业种植养殖区、园区配套区等三大板块,三大板块内又涵盖苗圃博览区、林果绿洲区、花卉采摘区、水上休闲区、生态观光走廊、旅游服务村、绿色养殖区七大分区。目前,大多数区域都已对外开放,庄园也为郭家岭村旅游业展开了全新的篇章。

  (图/文 记者 朱亚平 通讯员 黄贝华)

编辑:Administrator

上一篇: 记新华保险咸宁中支续收渠道分部经理王敏
下一篇: 残疾青年吴中海多方帮扶建蛇园

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!