首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

残疾青年吴中海多方帮扶建蛇园

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-24 15:54

  一个捡过垃圾、开过小商店、养过鸭的残疾人;一个只有初中学历,打工屡被拒之门外,用真诚感动老板,最终学艺归来的残疾人,历尽千辛万苦,历经千山万水,建成了年纯收入近20万元的惠家蛇业园! 他,就是吴中海。

  初次见到吴中海,是在他的厂房里,他正在给一条患皮肤病的大王蛇涂药,蛇吐着红红的信子,在他的手上缠来绕去,蛇头顺着脖子触及脸颊,他一点也不惊慌,像摆弄玩具一样。

  坎坷历程

  还在襁褓时,由于父母粗心,吴中海左耳烧没了,左手也只剩下手臂。为了减轻家庭负担,初中刚读完,吴中海就跟人南下打工,3天跑了8家工厂,由于残疾,没有一家收留他。

  天无绝人之路,吴中海养起了鸭子,慢慢的也有了一点点积蓄,2006年,他结婚了,妻子也是名小儿麻痹症患者。婚后一年,大儿子出生了,给家里带来生机,也给生活添了不少困难,养鸭子满足不了一家三囗的开销。吴中海虽是残疾人,但做得一手好饭,经人介绍去浙江一家工厂煮饭,工厂里的年轻人挑刺找茬,他忍气吞声还是受不了,不得不辞工回家。

  勤奋学艺

  在家的日子,吴中海心急如焚,一次偶然的机会,他看到了一则招工启示,湖南一家蛇业公司招养殖工。他不顾妻子反对出发了。

  到了湖南利军蛇业,第一天,吴中海担心的事还是发生了,残疾人不收。吴中海第二天又去,第三天,精诚所至、金石为开,老板勉强收留了他。为了能留在蛇厂工作,每天天刚亮,吴中海就起来打扫卫生;晚上,别人睡觉了,他还在烧锅炉。

  对于丈夫的这份工作,妻子每天都担惊受怕的。每次打电话,都叮嘱他:“你进蛇房,再热也一定要穿长裤、长靴,要注意安全哦。”蛇是没有感情的,尽管他注意了,还是被一条眼镜蛇伤到了手,幸亏得到了及时救治,伤囗还是烂了两个多月,肿了半年才好。还有一次,一包水泥从三楼滑下来,把他打倒在地,背部多处瘀伤,内脏也震伤了,他只休息了三天,为了这份来之不易的工作,就带着伤痛上班了。

  艰难创业

  就这样过了3年,吴中海逐步获得了老板信任,接触了养蛇核心技术和销售渠道。也就在这一年,吴中海的小儿子出生了,本来困难的家庭更加捉襟见肘,孩子生病了得借钱,住房也没有,有时住娘家,有时住哥哥家,过着寄人篱下的生活。

  打一辈子工,可能还是这个样子!吴中海陷入了深深的沉思。

  养蛇!吴中海想到了自己创业,马上又犹豫了,创业钱从何来?创业意味着风险,一旦失败,贫寒的家庭会更加雪上加霜。干!穷怕了的吴中海决定赌一把,没有钱,就向亲戚朋友借,表哥借来1万元。大舅听说他在借钱,也送来2万元,面对这笔钱,吴中海心里非常难受,大舅唯一的儿子因病去世了,留下一对年幼的孙子,这是年过60岁的大舅靠给人伐木做小工,从牙缝里省下来的血汗钱、养命钱!如不好好干,就对不起亲朋戚友!东挪西借,还差5万元的缺口,他又抱着试试看的心里找到了通城县残联,残联黄理事长立即协调农商行贷款5万元支持他创业,黄理事长又将这事向省市残联汇报,省残联再拨了1万元创业资金。

  做房子,吴中海为了节省资金,只要能做的他自己都做,他一只手和灰、提灰,还要挑砖,就在这节骨眼下,大儿子得了肺炎住进县医院,老婆腿脚不便又没钱,要吴中海去照看也是常情,可吴中海一心扑在建房上,第二天,老婆打电话来问,你是要儿子呀?还是要房子?吴中海这才想起住院的儿子。

  2016年3月,在县残联、县农商行、亲朋戚友的帮助下,共计投资65万元,吴中海在自家山地上建起了一座占地面积300多平方米的惠家蛇业园。

  6月8日,小蛇种进房了,也是最难熬的时候来了,他既当老板又当饲养员,半夜12点还要烧锅炉,温室养蛇讲究恒温,低了,蛇易感冒,高了易引起肺炎。吴中海照看蛇宝宝,比照料自已的孩子还要细心,要经常给它们量体温、测湿度、喂食、打扫卫生。 针对养蛇“三难”(打针、切食、调栏),吴中海摸索出一套行之有效的办法,切食传统的方法是用剪刀剪、用刀剁,这样既费人力,又费食材,他从市场卖来绞肉机稍微加工,一个人可完成20个人的工作量。调栏,他将传统的栏板1层改为3层,每层养20条,这样便于清理粪便,大小蛇也容易分离,发现异样分离出来调养,实在不行的弃之掩埋,所以说他的蛇从不打针,通过创新,从传统养蛇200条/人提升到5000条/人。

  功夫不负苦心人,蛇宝宝长势良好、发病少,今年4月,吴中海养的第一批蛇出栏了,纯利超20万元。

  今年5月,吴中海又投资50万元扩大规模,厂房面积达500多平方米,安置了5个残疾人就业,预计到2018年,出栏率达到2万条,年利润100万元。

  吴中海心语:身残志坚,多方帮扶创业有成。(通讯员 葛七甫)

编辑:Administrator

上一篇: 谢氏兄弟的庄园梦
下一篇: 湖北大禾现代农业发展有限公司总经理陈浩

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!