首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

种得“金果”满山坡

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-18 17:13

  今年42岁的李海军,从2008开始,连续三届当选为咸宁市人大代表。他是赤壁市神山镇文清村一个因为种植水果而声名鹊起的农村优秀青年,每年可获得20余万元的稳定收益。

  李海军所在的文清村,有着悠久的水果种植传统,一棵棵根生于山坡地角的香梨树,有的树龄在百岁以上;而产自该村“吴枣”村湾的蜜蜂枣,更是畅销嘉鱼、洪湖诸县市。吃着家乡香水梨和蜜蜂枣长大的李海军,高中毕业后,把热爱和梦想揣在怀中,硬是把一棵棵枇杷、水蜜桃、板栗、大磨盘柿和一株株猕猴桃,在房前屋后栽成了60多亩的果园,栽成了文清村和神山镇美丽的乡村风景。

  2015年,李海军被村民票选为村主任之后,把村民的信任与人民代表的责任担当牢记在心头。在镇党委、镇政府“奋力建设鄂南现代农业强镇”的号召感召下,他本着“变资源优势为经济优势”的发展思路,把目光牢牢盯在了文清村的一处处荒山荒坡之上。2016年初,李海军采取“招商引资”的办法,与赤壁市城区一胡姓投资商达成了投资1000万元、建设560亩连片优质特色果园基地的协议,主要种植蓝莓、杨梅、樱桃、黄桃、葡萄、猕猴桃、火龙果,并注册成立了“赤壁金果源现代农业发展有限公司”,从而使资源与资本得到了有效的联接。

  接下来,李海军带着公司的12名员工和3名技术人员投入到了整地、清沟、打凼、购苗、栽植的紧张劳作之中,并安排130多位村民在果园基地务工,每位务工村民的年收入达到了2.5万元以上。文清村留守村民在李海军果园务工成功脱贫的事例,被赤壁市精准扶贫办公室作为“精准扶贫的亮点工程”在全市推介。

  按照“公司+基地+农户”的模式,李海军在2016年底以赤壁金果源现代农业发展有限公司为主体,成立了专业合作社,依托公司的技术、信息和渠道优势,并以公司的资金实力和抗风险能力为保障,成功带动周边120多户农户发展生态优质水果种植。

  一年多来,李海军按照“紧扣果树的观赏特征及水果生产经营为基础,以必要的休闲设施和餐饮住宿为配套,以体验农村文化及农家生活为主题”的总体发展战略,精心培育,匠心独运。现在的赤壁金果源现代农业发展有限公司及其560亩连片果业基地,到处呈现出一派“枝繁叶茂”的景象。待明年560亩连片果业基地全部挂果时,赤壁金果源现代农业发展有限公司的年生态水果产量将达到396吨,年销售收入将达到1120万元。

  李海军心语:按照“公司+基地+农户”的模式,把果业基地做大做强。(通讯员 徐泰屏)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 微商李薇:通山包坨微信卖