首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

从村支书到企业家--王朝帮的创业路

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-05 17:20

  

  王朝帮任董事长的咸宁市万润光电科技有限公司,生产也是一片火热。在公司的无尘车间,工人们在全神贯注地切割光学薄膜,打磨手机触摸屏玻璃盖板。

  今年63岁的王朝帮,已在咸安区大幕乡井头村村支书的岗位上退休3年。谁也不会想到,在大幕乡政府工作了20多年的王朝帮,曾被派往家乡井头村担任村支书12年,一直干到退休,把全乡最乱村变成最好村;此后又在井头村创办咸宁宏飞精密仪器制造有限公司,是大幕乡第一家企业;如今,他又担任咸宁市万润光电科技有限公司董事长,为这家高新技术企业的发展殚精竭虑。

  日前,记者来到咸宁市万润光电科技有限公司采访。

  最乱村变成最好村

  王朝帮生于1954年,属马,高中文化。他个子不高,但目光中透着果敢坚毅,言谈举止沉稳干练。

  之前,王朝帮在大幕乡派出所、工业办、农业办、综治办工作了20多年。2002年,乡党委书记找他谈话,要他到全乡最乱村井头村担任支部书记,任期3年。“3年改变不了一个最乱村的面貌,我要干到退休。” 王朝帮向领导表态。

  井头村为什么是大幕乡最乱的一个村?原来,为修建四门楼水库,井头村很多田地、房屋被淹,成为库区村。村民每年都要到市区政府上访,要救济,要生活,村提留也收不起来。

  乱是因为穷。王朝帮任井头村支部书记后,寻思着怎么治穷治乱。

  当时,井头村的年轻人都外出打工了,留守的都是老人带小孩在家读书,全村除去水淹剩余田地968亩。国家正在实施退耕还林政策,王朝帮就把全村800亩田地,全部用来种植杉树、桂花和楠竹,一年的退耕还林补贴有几十万元;树长大了,由植树群众受益。村民的生活有保障了,也不上访了。

  2002年以前,村里负债沉重,村民增收困难,村组干部没有号召力,村党支部处于半瘫痪状态。“农民要致富,关键在支部”。在班子建设中,王朝帮力荐年富力强、有开拓精神、群众基础好、干实事的人担任村组干部,加强了班子的凝聚力和战斗力。

  面对行路难、环境差等问题,王朝帮带头在党员会上捐资2000元,党员、群众也坚定信心纷纷出资,不出半个月,通过捐资和向外引资共筹得资金25万元,最终修通了村级生产公路12公里,解决了生产资料运不进、农产品运不出的问题,库区群众出行不再难。此后,村支部又投资200万元,完成桂花仙人墩至井头村7公里的人畜用水管道铺设和农户自来水安装,解决了全村18个组、2600人的用水困难;筹措资金20万元,支持农户新建沼气池100余口,用上沼气灶和沼气灯;投入资金5万余元,创建二门楼卫生村湾,装路灯、建垃圾池、改厕改圈,加快了新农村建设的步伐;投入资金63万元,新建了村委办公楼、村卫生室、群众文化活动室、图书室和篮球场,并为全村所有贫困户代缴了新型农村合作医疗和农户水稻种植保险费,受到全体村民的赞许和肯定。

  12年来,王朝帮带领村“两委“一班人,发扬艰苦奋斗、不怕困难的精神,不断改善库区村基础设施建设,使井头村由过去靠救济过日子的贫穷落后的库区混乱村,一跃变为大幕乡最好的村。

  创建全乡第一个村办企业

  井头村是一个处于山区、库区的偏远山村,没有任何优势可言,要发展村级经济,着实让王朝帮冥思苦想了好几年。

  经过外出学习考察,王朝帮认为只有集体富裕了,个人才能富裕。一个穷山村要发展起来,本村群众的艰苦奋斗虽然重要,但仅凭自己的力量是不够的,要通过走出去、请进来,借鸡下蛋的方法,才能改变贫穷落后的面貌。

  2007年,井头村的硬件设施虽说得到了彻底的改变,但王朝帮并未就此满足,针对本村多数劳动力在外打工的现状,他多次到上海、浙江、广东等本村人打工的地方,探路子,问市场,千方百计引领本村人回乡创业。

  精诚所至,金石为开。经过近一年的努力,王朝帮说服了一批本村多年在外打工的精英技术骨干,通过引资的方式,他带领这个团队回家乡办厂。2008年3月,王朝帮组织王有松等20多位回乡农民工,在井头村投资700多万元兴办宏飞精密仪器制造有限公司,同年9月份正式投产,生产汽车零部件及计数仪表,主要销往浙江玉环。当年实现产值1800万元,实现税收300多万元。2009年,公司与咸宁三环方向机厂对接成功,专门生产小车、农用车的方向机总承。现在,宏飞公司拥有员工95人,固定资产600万元,4000平方米的标准化车间,产品除定点用于咸宁三环方向机厂外,还远销美国、韩国、广东、浙江等地,年创产值2000万元。

  “宏飞精密仪器制造有限公司,是大幕乡唯一办成功的企业,事在人为!”王朝帮说,一个村、一个企业搞得好不好,关键在一把手。领头人要能干事,能吃苦,不能有私心。10年来,宏飞精密仪器制造有限公司交税1200万元,交电费1200万元,发放人员工资1400万元,为地方发展作出了贡献。

  引进万润公司回乡办厂

  张中栋是咸安大幕乡人,大学毕业后在华为公司工作。掌握一定技术后,张中栋离开华为,在深圳创办万润光电科技有限公司,生产手机TP组件。2013年底,王朝帮通过朋友的关系找到张中栋,劝他回乡办厂,“何不为家乡做点贡献,为家乡交点税收,促进家乡人就业?”

  2014年1月,张中栋在官埠桥镇张公工业园征地30亩,建成咸宁市万润光电科技有限公司,总建筑面积9448平方米,项目总投资5000万元,是一家研发、生产、销售光学薄膜和手机触摸屏玻璃盖板的高新技术企业。王朝帮有丰富的行政管理经验,又办过企业,张中栋就聘请他担任公司董事长,主管行政财务后勤。张中栋的夫人张朝霞任总经理,全面负责。

  这一年,王朝帮在大幕乡井头村村支书的岗位上退休,但他还在担任宏飞精密仪器制造有限公司董事长。每周一至周五,他帮助管理咸宁市万润光电科技有限公司。双休日就回到宏飞精密仪器制造有限公司,安排一些重要工作。

  8月25日,在咸宁市万润光电科技有限公司,工作人员在无尘车间安静有序地检验产品。公司董事长王朝帮拿着一块手机触摸屏玻璃盖板说,作为智能手机屏幕的核心配件,公司生产的高科技导电玻璃已应用于国内多个一线手机品牌。

  该公司可年产光学薄膜100万片、手机触摸屏玻璃盖板100万片,去年产值达2000万元。今年6月底,该公司已生产手机TP组件60万片,主要销往广州、深圳的维修市场,创产值1000万元。

  目前,该公司正与宜昌南玻上市公司洽谈整体收购事宜。如整体收购成功,该公司将不愁订单,也不愁资金。只要把产品做好,利润也会高一些。(记者 江世栋 通讯员 雷刚 吕威)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 观光采摘南山湖

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端