首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

观光采摘南山湖

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-19 17:36

  “南山湖生态农业园已投入1200万元,目前初具规模……”7月11日,远赴河南处理房地产业务的通山南山湖生态农业有限公司董事长陈刚,在电话中告诉记者。

  走进通山县燕厦乡北冲村的南山湖生态农业园,映入眼帘的是千亩连片的绿化苗木和果园,丹桂、金丝楠木已长大成林,红心石榴、杨梅开始挂果。在园地干活的村民个个脸上洋溢着喜悦,大家都感谢北冲村有个好女婿陈刚。

  陈刚1970年出生于燕厦乡库区农村,现户籍地洪港镇杨林村。少年时期,由于家庭困难,陈刚初中毕业便辍学在家务农,与燕厦乡北冲村的成松花结婚后,一直在外地打拼。凭着诚实好学、艰苦创业的精神,陈刚从打工仔开始,一步一个脚印,直至成为东亚联合控股集团有限公司副总经理,上海臻华建筑材料有限公司总经理,近年负责上海绿地集团河南地区的开发建筑项目。

  个人的发展和家庭的富足不是陈刚追求的目标,饱受贫困之苦的他从未忘记大山深处的家乡人民。在外创业期间,陈刚先后介绍家乡100余人外出就业、创业。2013年,陈刚和妻子成松花回家探亲,发现家乡有大片的荒山、荒水资源,求富若渴的村民仍坐山观水吃穷饭。他俩当即决定推迟返程时间,找村组干部和乡亲们商量,投资开发北冲村荒山、荒水,增加乡亲们的收入,并当场签订了协议。

  2013年以来,陈刚已投资1200万元,在北冲村开发荒山900亩,水面600亩,2014年注册成立“通山南山湖生态农业有限公司”,公司现已建成苗圃700亩、果园200亩、鱼池600亩。

  为了保证乡亲们的利益最大化,提高村民参与创业的积极性,陈刚想出了一个土地“二次流转”的普惠措施,土地先由村、组、农户流转给公司,村、组、农户得地租;公司将集中的土地整理好反流转给农户承包管理,农户得管理工资。陈刚所付的地租和管理工资都明显高于当地行情的一倍,并且地租头年支付,管理工资按月支付。每年村、组、农户共获得地租10万余元,参加园地管理的农民110人,其中贫困户35户45人,每年可获管理工资120万元。公司带动当地农户自主发展绿化苗木500亩,生态农业让荒山变绿了,村庄变美了,群众增收了,家乡的名气更大了。2016年10月,中央电视台军事农业频道对通山南山湖生态农业有限公司进行了专题报道。2015年,全省库区扶贫工作现场会的参会领导和代表,参观了南山湖基地。

  看到家乡的变化,陈刚又有了新的计划,计划五年内投资1.5亿元,将基地扩大至5000亩规模,其中绿地3000亩,水域2000亩,建成集四季采摘,垂钓、观景休闲、参与式劳作体验和汽车宿营于一体的4A级乡村旅游景区。目前,他已邀请武汉神州旅创公司设计规划,并将南山湖生态农业园更名为龙燕湾生态农业观光度假园,土地流转工作正在推进。龙燕湾项目实施后,可带动村集体增收38万元,解决当地村民就业300人,就业收入可达500万元。

  陈刚心语:要让家乡的贫困和落后,永远成为过去。(记者 江世栋 通讯员 朱丽莹 张维)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 深山养殖梅花鹿

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端