首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

深山养殖梅花鹿

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-19 17:34

  7月11日下午,记者乘车冒雨越过几道山岭,才到达通山县燕厦乡马桥村。回乡创业老板程宝田创办的宝田特种养殖合作社梅花鹿养殖场,就建在马桥村七组的一个山谷里。

  山谷里空气清新,遍野绿草,一排排玉米拔节生长。梅花鹿养殖场是一排新建的平房,老板程宝田是一个面容黝黑、身材壮实的中年汉子,见有记者来访,爽快地领着大家去参观他养的梅花鹿。

  两间圈舍里满是梅花鹿,见有生人来,鹿群里一阵骚动,几只梅花鹿沿着墙根乱转。“包括去年今年生下来的小鹿,现有28只梅花鹿。”程宝田说。

  1992年至2015年,程宝田一直在浙江台州从事五金生产。期间,他认识了一个养殖梅花鹿的朋友,了解到当前保健市场行情,并学到了一些养殖梅花鹿的知识。“打了20多年工,有了一定的积蓄,家里上有老下有小,都需要照顾,是时候回家了!”程宝田说,2015年底回家过年后,他就不想出去了,打算在家办个梅花鹿养殖场。

  听说程宝田想在家里办个梅花鹿养殖场,马桥村的村干部、驻村扶贫干部都找上门来,为程宝田出谋划策,帮他解决无息贷款8万元,流转土地30亩,还办好了梅花鹿养殖许可证。

  2016年2月至5月,程宝田投入20万元建成梅花养殖场。5月份,又花了24万元,从吉林买回20只成年梅花鹿。由于气候和环境等原因,加之养殖技术还不熟练,去年,程宝田养殖的20只梅花鹿死了5只。6至7月份,梅花鹿生了16只小鹿,存活了6只。梅花鹿生病了,程宝田就凭着在浙江、吉林学到的养鹿知识,买了1000多元的药物,自己给梅花鹿打针吃药。

  经过一年的摸索,程宝田养殖的梅花鹿存活率有了提高。今年4月份,梅花鹿又生了8只小鹿,存活了7只,成年梅花鹿一只没死。

  养鹿是为了卖鹿茸,这在保健市场很有需求。今年,程宝田养殖的两只公鹿可以割鹿茸了,一只割鹿茸2300克,一只割鹿茸1700克,市场均价6元钱一克,他全部卖给了浙江台州的朋友和老板。他们对程宝田说:“你养的鹿茸,真实放心!”

  的确,程宝田养殖梅花鹿,走的是品质之路。他喂养梅花鹿,都喂自己种植的黄竹草和野芝麻,再添加玉米粉和豆粉等精饲料,从不用含激素的饲料。“现在,梅花鹿一个月吃的精饲料就要花去6000元。”程宝田说,养梅花鹿回报太慢,没钱扛不住。亲戚能借的都借了,他急需贷款。

  当初,他也想全部买回20只公鹿,马上可大批量割鹿茸。但公鹿有的年龄大,有的年龄小,又不能挑,这影响鹿茸品质。而且,鹿茸量大了,又担心一时销不出去。鹿肉一斤可以卖到80元,但本地还没有这个消费习惯。所以,程宝田决心走品质之路,慢慢养,慢慢卖。

  为了弥补养梅花鹿的暂时亏空,程宝田打算今年再养50头猪。“我养的猪全程吃野芝麻,保证一点激素都没有。”他说,养梅花鹿还在摸索阶段,打算带动马桥村的贫困户加入到合作社一起养猪。

  程宝田心语:保证品质,卖最好的鹿茸。(记者 江世栋 通讯员 朱丽莹 张维)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 巧借山水再创业

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端