首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

香菇带富众乡邻

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-19 17:24

  12日,通山县大路乡东坑村三合种养殖专业合作社内,负责人夏马和农户们正头顶烈日,拆除香菇大棚上的薄膜和遮阳网。

  “老敦,拆薄膜和遮阳网注意不要挂到架子上了,下半年还可以接着用。”“好嘞,知道的。”大棚一侧,夏马友善地提示着务工的农户。

  夏马口中的“老敦”全名叫夏敦泉,是东坑村二组贫困户。“自从来基地做事,收入稳定了,还能兼顾到家里的田地。”休息间隙,夏敦泉笑着说,通过务工,每年可以增收1.2万元。

  在夏马的带领下,记者随后参观了合作社的香菇种植基地。菇棚依次而建,菇筒整齐排列在木架上。

  “一般来说,温度超过32摄氏度,菇筒就不产香菇了,所以,每年7、8月,我们都会把工具收拾起来,等到气温下降再开始种植。”夏马介绍道。

  说着地道的通山话,谈吐彬彬有礼,36岁的夏马个头不高,身材有些瘦弱。然而,就是这个瘦弱的汉子,却用回乡的7年时间,创立了年销售收入达480万元的香菇种植基地。

  2002年,迫于家庭原因和经济压力,在武汉读书的夏马未能完成学业。带着无奈与遗憾,他只身来到上海,进入外企上班,负责日常管理工作。夏马勤奋踏实,省吃俭用,8年时间里,不仅还清了家里所欠的18万元债务,还积攒了30万元的创业资金。

  2010年,带着对故土的眷恋,夏马回到家乡着手创业。4年里,他办过砖厂、干过货运和客运,都因经济效益不佳而作罢。

  2014年,通山全县蓬勃发展的香菇产业让夏马看到了曙光。在当地产业帮扶政策的支持下,他毅然投入了所有积蓄,并从安徽请来专业种植人员,创立了三合种养殖专业合作社。

  历时3年的苦心经营,合作社发展顺风顺水,规模不断扩大,流转土地70亩,年产香菇60吨,共带动12户贫困户脱贫致富。

  “这一路走来,除了自身的努力,与政府的支持也是分不开的。在流转土地的时候,镇村干部出面协商调解;在资金不足的时候,他们帮忙申请贷款,这些都成了基地发展的强大助力。”夏马告诉记者。

  夏马感慨地说,回乡创业让自己学会了很多东西。现在,基地不光有了成熟的种植技术,硬件设施也在日渐完善,下一步将引进灵芝种植产业,实现多元化发展。

  夏马心语:回乡创业是一种人生经历,带领群众致富是一种人生担当。(记者 程慧 通讯员 吉细满)

  

编辑:Administrator

上一篇: 绿色种养同致富
下一篇: 鸡肥羊壮村民乐

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展