首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 致富能手 >> 正文

鸡肥羊壮村民乐

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-19 16:33

  11日,位于通山县杨芳林乡遂庄村的通山恒业农业发展有限公司里,负责人金二洋一边听着音乐,一边埋头打扫鸡舍、羊舍的卫生。

  鸡舍内,2000多只鸡扇动翅膀跳上跳下;羊舍里,200多只羊争着在自动喂水机上喝水,每天下午它们都要上山,一边溜达一边觅食。

  “每只羊的耳朵上都有编号,从出生到现在,打过什么针,喂过什么药,只要一查编号便知。”48岁的金二洋介绍说,他的羊都不需要投料,主要以吃山上的草为生,他的鸡都是散养的,每天都在林间觅食。

  2000年,金二洋从宜昌的空军后勤保障部队转业回来,最开始在通山县城开了家杂货铺。2014年,一次偶然回老家遂庄村,金二洋发现家乡很多荒山没被开发,而且比较适合发展种植、养殖等。当年,他便拿下了遂庄村2000亩荒山的承包权,进行植树造林;7月,他成立通山口上山种养殖合作社;12月,他吸引3位苏州朋友的外地资金,投入200万元成立了通山恒业农业发展有限公司。

  13年的军旅生涯,练就了金二洋不怕苦的军人作风。3年里,他与工人一起吃住,一起干活。每天早上6点后,金二洋都要配料喂鸡、打扫卫生,巡逻一遍山里的林地。为了养鸡、养羊,金二洋与畜牧局的技术专家们成了好朋友,他边养边摸索,吃住都在鸡舍、羊舍旁。

  “鸡每天要产800个蛋,曾经有一段时间,捡鸡蛋成了难题。因为散养的鸡到处飞,到处钻。”金二洋说,他只能忙完了其他事后,拎着个篮子上山捡鸡蛋。

  在草丛中发现鸡蛋并捡进篮子里,确实很开心,但并非长久之计。金二洋便开始训练鸡,给鸡听音乐,定点定时地将鸡引导到固定的地方下蛋。

  为了不作别人的贴牌产品,金二洋注册了“口上山溜达鸡、口上山溜达羊”两个商标,并利用各种资源,运用“互联网+”及微博、诚信通等线上与线下手段进行产品销售,将旗下产品卖到了上海、北京、江苏、浙江、湖南、江西等地。

  合作社里,建有办公室、检验室、值班室、断料房、水塔、消毒池、无害化处理池等相关配套设施;建有现代化羊舍、鸡舍4栋,鱼塘2个;购置割草机,高压打药机、粉碎机、微耕机等机械设备……2000亩荒山,被金二洋管理得井井有条。

  金二洋带动了当地百姓的养鸡热情,30多名员工基本都是当地村民,他们学到养鸡技术后回家养鸡。

  金二洋心语:利用荒山散养鸡羊,得到的是更绿色环保的食品。 (记者 朱亚平 通讯员 黄贝华 王谦)

编辑:Administrator

上一篇: 香菇带富众乡邻
下一篇: 记湖北赢企自动化科技有限公司董事长陈信村

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展