改善营养从一杯牛奶开始

  ——课间饮奶,助力学生健康成长

  

 

图为:分发

图为:饮用

图为:回收

图为赤壁二小 

  1、 “学生奶”与“市场奶”的区别?

  “学生奶”是专供在校学生饮用的牛奶,是国家提供给学生的一项福利。“学生奶”不同于其它普通牛奶,只有得到国家严格审核并认证的定点生产企业才能生产“学生奶”;“学生奶”在奶源选用上十分严格,产品必须选用指定牧场的优质奶源:要求原料奶必须是符合规定的新鲜牛奶,禁止使用还原奶,不得添加任何营养强化剂,且风味奶中原奶量不得低于80%;同时现代化的生产设备、先进的生产工艺及严格的生产管理体系,确保了每一包“学生奶”的营养与高品质。   

  2、饮用“学生奶”有什么好处?

  许多家长都曾有过这样的疑问,“孩子在家常喝牛奶,为什么在学校里喝牛奶?”其实,受中国人饮食习惯等因素的影响,很多家庭无法保证学生的早餐质量,相当比例的学生在上午第二节课后,都出现不同程度的血糖降低现象,从而影响上课注意力和学习成绩,甚至影响了孩子的生长发育。此时,为学生们提供一包优质牛奶,不仅能适时补充他们发育所需的营养及能量,还能提高学习效率,在校集中饮用有效的培养学生长期饮奶意识及膳食习惯。

  3、如何保障孩子在校的饮奶安全?

  许多家长对孩子在校饮用“学生奶”表示认同,但对于如何确保饮用安全存有一些疑虑。其实,说到牛奶安全,不外乎生产环节和校内饮用两个环节的管理与控制。蒙牛集团根据《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法(试行)》对生产企业和实施学校,从奶源、生产、规范入校“三位一体”进行管理。蒙牛学生奶甄选指定的优质专属牧场奶源;采用瞬时超高温灭菌技术和无菌包装;在整个生产过程中设置了严格的检测监管标准,每一包“学生奶”出厂前都要经过7天的保温实验和严格的产品检测才能配送到学校。

  蒙牛在校内一直坚持通过普及宣传营养知识、开展营养与健康教育,规范校内饮奶流程操作,从征订、配送、储存、领取、分发、饮用、回收的全过程,设定了独有的系统管理流程及规范标准,并明确各相关人员工作职责,使孩子们每天都吃的安全、吃的营养、吃的健康,多年来从未发生过食品安全事故。